12.09.2012  10:50   Лилия Ангорская

Кризис частных школ в Харькове: стоимость обучения значительно возросла

В этом учебном году стоимость обучения в частных школах Харькова возросла в среднем на 20%.


Городской Дозор
Многие родители уже забирают детей из частных школ

Об этом сегодня, 12 сентября, сообщила на пресс-конференции основатель и управляющий одного из PR-агентств Харькова Яна Чумак. По ее словам, об этом говорят результаты исследования «Современное частное образование в Харькове: плюсы и минусы», проведенного в августе ее агентством. Согласно исследованию, стоимость обучения повысилась в связи с принятием Кабмином решения, согласно которому арендные ставки для частных школ возросли с 2% до 10%.

Яна Чумак сообщила, что в настоящее время стоимость обучения в частных школах Харькова значительно разнится: минимальная плата за год обучения составляет 1200 гривен, а максимальная – 38500 гривен. Стоимость обучения зависит от предоставляемых школой услуг: наличия дополнительных уроков, школьного автобуса, питания, кружков, медицинского обслуживания. В некоторых частных школах стоимость обучения зависит от успеваемости ученика. Если ребенок учится «на отлично», ему предоставляются льготные условия оплаты, если успеваемость ребенка низкая, то ему предоставляют факультативы.

По словам Чумак, результаты исследования также показали, что год обучения в частной  школе в Харькове стоит дешевле, чем год обучения в школах других стран. Даже в соседних государствах, к примеру, в Чехии (Прага), частное образование в среднем обходится родителям ученика в 5-8 тысяч евро в год (51500-82400 грн.). В Великобритании (г. Стрит, г. Элгин) средняя стоимость обучения составляет 26000-38000 евро в год.

«Сейчас в комплексе, который включает в себя школу и детский сад, обучаются около 360 детей. Повышение цены родители воспринимают резко негативно. Они собирают родительские комитеты, идут к директору и просят обосновать повышение цены. Даже подорожание обучения на 50-100 гривен воспринимается крайне негативно. Некоторые родители говорят, что не потянут и вынуждены перевести ребенка в государственную школу», - отметил Дмитрий Варакин.

На сегодняшний день в Харькове работают 19 частных школ.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день