14.01.2015  13:18   Павел Козаченко

Харьковские студенты отложили 1,5метровый протест

Харьковские студенты отложили митинг за возобновление льготного проезда в метро до 21 января.


Харьковские студенты отложили 1,5метровый протест

Об этом говорится в заявлении организаторов акции.

"Сегодня в результате встречи оргкомитета акции с городским головой, ректорами, органами студенческого самоуправления и представителями профсоюзов было принято предварительное решение, что льготы будут возвращены 21 января на внеочередной сессии горсовета, для этого была создана рабочая группа, которая будет разрабатывать регламент о льготном проезде для студентов. В состав группы вошли представители оргкомитета акции, представители профсоюзов, члены Совета ректоров. Возглавлять рабочую группу будет Водовозов Евгений Наумович - советник городского головы", - говорится в заявлении.

После заседания круглого стола на Совете оргкомитета акции было принято решение: отложить протест 15 января по результатам заседания внеочередной сессии Харьковского городского совета, которая состоится 21 января.

Напомним, что руководство вузов должно будет предоставить рабочей группе списки студентов, которые претендуют на льготу.  Ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров не исключает, что списки студентов, которые использовались в минувшем году, могут быть пересмотрены, и кто-то льготы лишится.

«Верховная Рада изменила порядок финансирования льгот. Теперь их в своих бюджетах могут предусмотреть местные советы. Студенты должны понимать, что это не злая воля какого-то руководителя – это новый порядок финансирования, который вступил в силу с 1 января. Чтобы принять правильное решение, нужна рабочая группа. Нам нужно будет посчитать, сколько необходимо денег и какие студенты нуждаются в этой льготе. Раньше подавали всех подряд. Теперь нам придется эти списки пересмотреть. Предварительно, на льготный проезд студентов в метро нужно 40 миллионов гривен. Мы уточним эту сумму, и 21 января на сессии какое-то решение будет принято», - отметил Виль Бакиров.

Напомним, с 1 января за проезд в харьковской подземке студенты платят уже не 1,5 гривны, как раньше, а полную стоимость – 3 гривны.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день