22.10.2014  21:06   Лилия Ангорская

Тигипко в Харькове: Из-за политики правительства Украина может потерять машиностроение и стать сырьевым придатком

Если в кратчайшие сроки не будет реализована доктрина по поддержанию промышленности и, в частности, отрасли машиностроения, то Украина может превратиться в сельскохозяйственную державу. Интересы промышленников должно лоббировать государство.


Городской Дозор
22 октября Тигипко посетил «Турбоатом»

Об этом заявил лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко на харьковском ОАО «Турбоатом». В ходе визита на предприятие политик осмотрел цеха и пообщался с рабочими, после чего принял участие в круглом столе с руководителями ведущих промышленных предприятий региона – завода им. Малышева, ХГАПП, Южкабеля, Коммунара, Энергостали, Электротяжмаша, ФЭДа и ХТЗ.

По словам харьковских промышленников, сейчас, в период сложнейшего кризиса, правительство игнорирует интересы машиностроителей - в Кабмине заводчанам говорят, что понимают их проблемы, но никаких конкретных действий не предпринимают. В первую очередь, отмечают руководители предприятий, власть должна выстроить шкалу приоритетов в пользу поддержки отечественного производителя и обеспечения его государственными заказами.



Кроме того, у украинских заводов должны быть равные условия с зарубежными компаниями, поэтому госпредприятия не должны облагаться такими непосильными налогами. Также, по мнению харьковских заводчан, правительство должно привлекать инвестиции в модернизацию промышленного оборудования, чтобы наша продукция могла конкурировать с европейской. Сертификация научных разработок также должна проводиться на государственном уровне.

Сергей Тигипко прогнозирует, что до конца года Украина потеряет порядка 10% ВВП, в том числе за счет снижения экспорта в Россию на 25% и, как следствие, падения производства в отрасли машиностроения на 20%.

«Теряются традиционные рынки. Выйти на новые предприятия быстро не смогут, а многие не смогут вообще. Если смотреть правде в глаза, то в Европе нас никто не ждет – там все сделают для того, чтобы наше машиностроение к ним не попало, ведь добавочную стоимость они хотят формировать у себя. Да, мы на 14% увеличили экспорт в страны Евросоюза, но на первом месте зерно, на втором - чугун, а на третьем – руды. Мы становимся сырьевым придатком и теряем машиностроение. Но одним сельским хозяйством мы сыты не будем. Все понимают, что надо делать ставки на машиностроение и высокие технологии. Ведь если нет индустрии – все останавливается. Поэтому новый парламент должен быть более конструктивен. Времени совсем мало. Если до января-февраля мы не покажем, что можем справиться с ситуацией и выйти на экономический позитив, то будем иметь колоссальный социальный взрыв - массовые сокращения по всей стране», - сказал Сергей Тигипко.

Он также отметил, что завод «Турбоатом» - это «островок благополучия», пример успешного предприятия, которое на сегодняшний день справляется и без государственной поддержки. «Здесь заказы сформированы до конца 2015 года, в штат приняли еще тысячу человек, люди трудятся полный рабочий день в три смены. Такие предприятия справятся сами, но для того, чтобы сохранить стабильность, не нужно их каждый год ставить в план приватизации. В то же время, другим, менее успешным предприятиям нужна государственная поддержка. Экономика должна помирить политиков и поставить все на места жесткой рукой», - сказал Сергей Тигипко.

По его словам, «Сильная Украина» в парламенте намерена восстановить экономические отношения с Россией, а также открыть новые, в том числе и европейские рынки для отечественной продукции. Это станет возможным благодаря реализации программы возрождения экономики страны, которую в партии разработали на основе предложений специалистов ведущих промышленных предприятий.



 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день