07.07.2014  16:27   Лилия Ангорская

Стипендии, турбины и концерты. Как Харьковщина будет развивать сотрудничество с Венгрией

Сегодня, 7 июля в Харьковскую область приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Баер.


Городской Дозор
Венгерский посол поддержал Украину

На сегодняшний день между Харьковским регионом и Венгрией не подписано ни одного соглашения о сотрудничестве.

«В области в течение 2013-2014 годов был только один студент из Венгрии. А у нас есть серьезная высшая школа, которая сохранилась и работает. Я думаю, что в этой области есть обширное поле для сотрудничества. А также в области туризма и промышленности. Мы обязаны его наладить», - отметила зампредседателя Харьковского облсовета Людмила Давыдова.

«Для венгерского бизнеса Харьков – отдаленный регион. Сюда нужно ехать через Киев, поэтому должны быть весомые и хорошие аргументы. Бизнесмены сидят на свои чемоданах и ждут, чтобы в стране наступили времена получше. Мы понимаем и поддерживаем вас. В любых вопросах Украина может рассчитывать на помощь Венгрии, в том числе и в вопросах визовой политики», - заверил Михаль Баер.

Что касается экономического сотрудничества, то, по словам посла, на сегодняшний день его объемы недостаточно велики. «Я наблюдаю, что наш экспорт в Харьковскую область сокращается, а экспорт Харьковской области в Венгрию растет. За этот год на пару миллионов долларов пока. Это значит, что, несмотря на трудные времена, у вас есть предприятия, которые могут сохранять экономическую активность», - подчеркнул посол.

По его словам, сейчас в венгерском городе Пакш запланировано строительство еще двух миллионных блоков АЭС. Действующие турбины здесь украинские, производства харьковского ОАО «Турбоатом». «Мы продлили срок работы четырех блоков, а сейчас решили построить еще два новых. Я думаю, что «Турбоатом» может принимать в этом участие. Как подрядчик или поставщик, это уже деловой вопрос», - сказал посол.

Он сообщил, что одним направлений сотрудничества может быть обмен стипендиями в высших учебных заведениях Украины и Венгрии. «В прошлом году наши премьеры об этом договорились. Венгерская сторона предлагала до 100 стипендий предоставить украинским студентам и выражала готовность послать венгерских студентов в Украину на стажировку, на получение полного образования. К сожалению, пока большого сдвига по этому вопросу нет. Я надеюсь, что Харьков в этом соглашении может стать нашим эффективным партнером, так как его университеты открыты к международному сотрудничеству», - сказал Михаль Баер. 

Также он отметил, что необходимо развивать и культурное сотрудничество двух государств. «Возможно, что в следующем году можно будет не только в Киеве, но и Харькове организовать концерт в день рождения нашего выдающегося пианиста и композитора Ференца Листа. Я думаю, что мы будем смотреть и на другие проекты. Единственный барьер для нас – это бюджет», - добавил посол.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день