05.12.2012  10:38   

Украина борется с коррупцией на 26 баллов, что считается «позором для нации»

Украина заняла 144 место в списке из 176 стран по уровню противодействия коррупции и, таким образом, оказалась среди наиболее коррумпированных государств мира. Украина набрала лишь 26 баллов из 100 возможных.


//aif.ru
Украина плетется в хвосте списка

Таковы результаты исследования, проведенного Transparency International, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Любой результат меньше 30 баллов, с точки зрения Transparency International, считается «позором для нации». Прошлогодний показатель Украины составлял 27 баллов (2.3 балла по старой методологии). «Государство продолжает уверенно шагать назад, занимая место между Конго и Папуа Новой Гвинеей. Результаты парламентских выборов в Украине и общее свертывание демократических процессов, безусловно, негативно сказались на восприятии Украины в мире», – сказано в заявлении организации

Главными факторами роста коррупции по мнению экспертов Transparency International стали следующие:

– Бездействие Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины. Институт, имеющий больше всего полномочий в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний.

– Государственная программа противодействия коррупции стоит не дороже бумаги, на котором она напечатана. Заявленные средства на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг. так и не были выделены.

– Изменения в законодательстве о государственных закупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств. Внесенные изменения в закон «Об осуществлении государственных закупок» вывели из-под действия тендерного законодательства около трети бюджетных средств. Граждан фактически лишили права на информацию о закупках, осуществленных за народные деньги.

Для решения вопроса Transparency International предлагает возобновить работу Национального антикоррупционного комитета при президенте, финансировать и выполнять Государственную программу предотвращения и противодействия коррупции.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день