17.09.2012  08:26   

Битва между Украиной и Россией за Керченский пролив

На этой неделе дипломаты вновь попытаются закрыть давнюю дыру в государственной границе Украины и разделить с Россией Керченский пролив.


Украина и Россия по-прежнему делят границу

Пролив, который пролегает между берегами Украины и России, делят фактически еще с 90-х. Полоса воды между Азовским и Черным морями может принести немалый доход. Украинцы настаивали на советской административной границе между двумя республиками.

Это позволяет нашей стране и дальше владеть Керчь-Еникальским каналом – единственным судоходным путем с Волго-Донского бассейна в Черное море и мировой океан. И это крайне раздражает Кремль.

Стороны вели переговоры, давили друг на друга. В конце концов, два месяца назад после таинственных переговоров президентов Виктора Януковича и Владимира Путина появилась известие: компромисс найден и граница будет разделена. Однако как именно – не сообщили, переговоры проходили в условиях повышенной секретности. Необходимо еще некоторое время, чтобы формально составить международное соглашение. Следующий раунд переговоров – 20 сентября. Где будет граница и какие условия для прохода российских судов, не разглашается.

Впрочем, по косвенной информации можно сделать несколько выводов. Во-первых, итоговая линия границы будет проведена геополитически выгодно для Украины: за нами остается остров Тузла и судоходный канал. Имеем шанс в 21 год независимости окончательно зарисовать дыру в контурах Украины.

Зато Киев уступил в хозяйственных вопросах. Будет создана совместная корпорация по управлению каналом и россияне будут иметь так называемое «право ключа». Это приведет к потере украинской стороной доходов от лоцманской и навигационной деятельности, которая обеспечивает грузовую перевалку на рейде пролива. «Доход порта – около 40 миллионов гривен, из которых четверть составляют как раз прибыли за проход судов через Керчь-Еникальский канал», – говорит директор центра криминологических исследований Вячеслав Коновалов.

«Если у него забрать четверть доходов, то я боюсь, вполне возможно, что через год-два мы получим банкротство порта», – добавляет он.

Кроме того, Украина пустит российские компании на разведку и разработку запасов нефти и газа на шельфе Черного моря. По оценкам экспертов, лишь минимальный запас газа в этой зоне составляет около 75 миллиардов кубометров. Вот там уже запрограммировано много деловых и политических споров.

Морскую границу в отличие от сухопутной понятие относительно формальное. Строго говоря, четкой линии границы на воде не существует в природе. Поэтому еще одно узкое место в борьбе за государственные границы, где пройдет линия деления – по поверхности воды или по дну. И это будет иметь решающее значение для определения собственности и добычи энергоресурсов на Азове. Словом, заявление президентов не ставит точку в проблемах Керченского пролива, Черного и Азовского морей. Это, скорее, реальный старт настоящей конкуренции за экономические выгоды от их раздела.
 

Источник:   ТСН
Тэги:  россия, граница, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день