04.01.2020  11:45   

Минздрав утвердил перечень лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закупаться за средства государственного бюджета 2020

Утверждение номенклатуры(Перечня) лекарственных средств - основополагающий процесс в закупках и в этом году удалось утвердить перечень до Нового года, что позволит получить жизненно необходимые лекарства раньше.


://sobitie.com.ua

 В 2020 году Минздрав Украины будет продолжать работать над обеспечением равного и справедливого доступа к медицинской помощи для всех граждан Украины.

Впервые на закупку лекарств и медизделий на централизованном уровне дополнительно выделено 3,2 млрд. грн. Таким образом, общий бюджет на закупки лекарственных средств и медицинских изделий в 2020 году составит около 9,7 млрд грн, что является рекордной суммой на закупку лекарств для граждан Украины. Ожидается, что этих средств вместе со снижением цен на ряд препаратов хватит на обеспечение практически полной потребности по всем 38 направлениям. Именно обеспечения этой цели является одним из приоритетов работы Минздрава Украины направленной на обеспечение выполнения взятых на себя обязательств перед гражданами.

МОЗ Украины проводит расширение перечня закупок только тогда, когда обеспечит лекарствами всех пациентов с уже существующими направлениями. Такой подход обеспечивает равный и гарантированный доступ к медицинской помощи и не позволяет уменьшать доступ к лечению для тех пациентов, уже получающих лечение.

Впервые при формировании перечня закупок на 2020 год команда Министерства здравоохранения Украины использовала методы оценки медицинских технологий (ОМТ или НТА - health technology assesment) с привлечением специалистов Департамента оценки медицинских технологии Государственного экспертного центра МЗ Украины.

ОМТ проводится для комплексной оценки показателей клинической эффективности, экономической целесообразности и организационных проблем применения лекарственных средств, медицинских изделий и других медицинских технологий. Такой подход позволяет принимать эффективные стратегические решения в сфере здравоохранения, в частности определять, какие лекарственные средства целесообразно финансировать и закупать государством за счет налогоплательщиков.

Со следующего года оценка медицинских технологий станет обязательным при планировании государственных закупок и формировании номенклатуры закупок. Данный подход позволяет рационально использовать бюджетные средства, достичь экономии средств и увеличить обеспеченность лекарствами пациентов Украины. МОЗ Украины и в дальнейшем будет принимать управленческие решения на основе наилучших доступных данных с целью эффективного использования средств налогоплательщиков.

Более подробно об основных изменениях в перечне лекарственных средств и медицинских изделий, будут закупаться за средства 2020 ЗДЕСЬ .  

 
Версия для печати
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день