21.08.2015  13:10   

Как Харьковщина закрывает границы от африканской чумы свиней

В области усилены карантинные мероприятия для предупреждения случаев африканской чумы свиней.


Как Харьковщина закрывает границы от африканской чумы свиней

О профилактических мерах, принимаемых в регионе, рассказал заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

«В целом ситуация по Украине под контролем, но Харьковская область по географии случаев африканской чумы свиней окружена практически со всех сторон регионами, которые можно в этом отношении считать неблагополучными, - подчеркнул Марк Беккер. - Так, была вспышка заболевания в агрофирме в селе Козацкое Конотопского района Сумской области, где находилось 400 голов свиней. Там же, на Сумщине, были зафиксированы случаи заболевания и диких кабанов. После того, как вирус был обнаружен на большом свинокомплексе «Калита» в Киевской области, часть мяса из этого хозяйства попала на Полтавский мясоперерабатывающий завод. Все туши, конечно, были изъяты и уничтожены. Кроме того, стоит отметить, что вспышки этого заболевания фиксируются в Российской Федерации, а также у нас нет нормально поставленной работы ветеринарно-санитарной службы в Донецкой и Луганской областях, потому что там есть неподконтрольные территории».

Сейчас в животноводческих комплексах области насчитывается более 180 тысяч голов свиней и около 85 тыс. - в частных домохозяйствах. Именно поэтому на Харьковщине прикладывают максимум усилий, чтобы африканская чума свиней не попала в регион. Так, на дорогах области установят дезинфекционные барьеры и охранно-карантинные посты, где будут обрабатывать весь автотранспорт. В частности, такие барьеры появятся на въездах в регион с полтавского, киевского и сумского направлений. Начата работа по созданию километровой буферной зоны на границе с Полтавской, Сумской, Луганской и Донецкой областями. Меры безопасности усилены и на границе с Российской Федерацией.

«Также мы осуществляем постоянный контроль за поступлением мясного сырья в условиях агропродовольственных рынков через лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которых в области насчитывается 52 на 94 рынках», - сообщил Марк Беккер.

Отдельным пунктом принимаемых мер является разъяснительная работа с сельским населением, которое держит свиней в собственных домохозяйствах, и вакцинация животных от классической чумы свиней (такие прививки сделали уже 230 тыс. голов).

Меры профилактики приняты и на агрокомбинате «Слобожанский», который является одним из крупнейших животноводческих комплексов Харьковщины (поголовье свиней здесь - более 100 тыс.).

«Перекрыты второстепенные дороги, которые ведут к производственной зоне агрокомбината, на других дорогах, проходящих рядом с ним, установлены дезинфекционные барьеры. Работникам комбината запретили держать свиней в личных хозяйствах. Проводится и профилактическая работа с жителями соседнего населенного пункта - села Чкаловское, где в домохозяйствах также много свиней. На самом комбинате тщательно просматривают все кормовые добавки», - пояснил Марк Беккер.

По информации Марка Беккера, в области уже было проведено четыре заседания Государственной противоэпизоотической комиссии. Во время заседаний разработан детальный план мероприятий и определены исполнители, которые отвечают за каждое из направлений работы.

Контроль за выполнением решений, принятых в ходе заседаний Государственной противоэпизоотической комиссии, возложен на начальника Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области.

Напомним, на сегодняшний день Харьковщине не зарегистрировано ни одного случая вспышки заболевания африканской чумой свиней.

Источник:   ХОГА
Тэги:  чума, карантин, харьков
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день