07.07.2015  12:34   

Как сэкономить на отоплении в доме старой постройки

Специалисты подсчитали, что благодаря теплоизоляции чердачного перекрытия, расход газа на обогрев частного дома можно сократить до 20%


// Вести
Утепление чердака - лучший способ сэкономить на отоплении

На фоне сложной экономической ситуации в Украине и повышения тарифов, расходы на отопление становятся неподъемными для многих владельцев частных домов.

Много лет природный газ считался самым дешевым источником энергии для обогрева жилья, приготовления пищи и подогрева воды для бытовых нужд. Но с ростом тарифов это уже не так - цены повысились на 280% и достигли 7,188 грн. за 1 кубометр.

Кроме того, по прогнозам Министерства энергетики Украины, в течение 2-3 лет тарифы вырастут в 6-7 раз.

Уровень потребления газа конкретным зданием зависит от целого ряда факторов – его площади, материалов, из которых он построен, количества проживающих и т.д. Но, в среднем, потребление газа для дома площадью от 55 до 100 кв.м. во время отопительного сезона составляет от 300 до 500 кубометров в месяц.

Просто меньше обогревать дом - не самая хорошая идея, это приведет как к простудным заболеваниям, так и образованию плесени и грибка.

Давайте проанализируем, какие способы утепления жилища являются самыми доступными для населения сегодня, что лучше утеплить в первую очередь, какими материалами, и главное – когда окупятся затраты на утепление.

Во-первых, надо разобраться, через какие зоны из дома уходит тепло. Многочисленные исследования подтверждают, что больше всего составляют теплопотери через стены и кровлю – по 25%. Еще до 20% тепла может уходить через систему вентиляции, и по 15% - через окна и пол. Таким образом, при утеплении дома, прежде всего, надо уделить внимание стенам и крыше.

В старых домах чердак обычно не отапливается, поэтому под утеплением крыши, по сути, подразумевается утепление перекрытия между жилым этажом и чердаком. Поскольку площадь стен в любом доме гораздо больше, чем площадь чердачного перекрытия, его утепление обойдется значительно дешевле. Кроме того, в отличие от фасада, для утепления чердака не нужны никакие дополнительные конструкции и внешняя отделка.

Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют начать утепление своего дома именно с чердака, ведь в самом простом случае, можно вообще ничего не переделывать. Чтобы утеплить чердак, достаточно просто уложить теплоизоляцию на поверхность чердачного перекрытия. Это можно сделать самостоятельно, без привлечения строителей.

Для укладким инераловатной теплоизоляция на основе стеклянного волокна понадобятся обычный нож или ножницы, рулетка и ровная планка в качестве правила. После снятия упаковочной пленки сама раскручивается и быстро возобновляет форму. Для обхода стропил или дымоходов, надо просто надрезать материал в нужном месте. Отходы при монтаже теплоизоляции отсутствуют.

Во-вторых, давайте рассчитаем необходимое количество материала и его стоимость. К примеру, стоимость современного и эффективного материала для утепления крыши из штапельного стекловолокна толщиной 100 мм (10 см) составляет порядка 39 грн. за 1 м². Производятся также и более доступные по цене материалы толщиной 50 мм (5 см), стоимостью 15-20 грн за м². Однако, в этом случае изоляция укладывается в несколько слоев.

Таким образом, для утепления чердака площадью 100 кв.м теплоизоляцией толщиной 100 мм Вам понадобится от 3000 до 3900 грн. По расчетам специалистов, эти затраты окупятся в течение первого же отопительного сезона.

Источник:   Вести
Тэги:  экономия, отопление
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день