17.01.2021  12:24   

Отдельное внимание каждому ребенку. Инклюзивное образование в дошкольных учреждениях Харькова

В Харькове в детсадах работают группы для детей, которые нуждаются или в особой образовательной программе, или в реабилитации из-за проблем со здоровьем. Наши корреспонденты побывали в одном из таких детсадов комбинированного типа и увидели воочию созданные там условия.

 
Комфортно в окружении сверстников. По такому принципу не первый год в Харькове работает детский сад №366, что в Московском районе. Это заведение комбинированного типа. Здесь 10 групп, которые посещают как обычные дети, так и особенные.
 
Елена Мишнева заведующий детского сада №366
 
В нашем заведении функционирует 4 группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В них воспитывается 67 детей. В учреждении работают специалисты, которые помогают детям быть здоровыми. Очень приятно, когда приходишь на работу и видишь такие волшебные улыбки наших малышей - это свидетельствует о том, что мы работаем не зря. 
 
Детям его процедуры очень нравятся, так как они улучшают все процессы, происходящие в организме ребенка, делится массажист-реабилитол Валерий Миргородский.
 
 
Валерий Миргородский массажист-реабилитолог
 
Я веду детей 3 года. Получаю их в zсельное группе и уходят они отсюда "выпускничкамы". У подавляющего большинства все дефекты и проблемы, о них просто забывают и ребёнок, и родители. Выравниваются и ножки, становятся нормальными углы суставов, которые были до этого ненормальные. Во время процедур мы проводим упражнения как активные так и пассивные. Дети подкачивают пресс, выполняют различные упражнения, направленные на укрепление непосредственно нижних конечностей. Есть дети, которые начинают качать пресс 70-90 раз, больше чем взрослые. 
 
Не меньшее удовольствие от занятий в "сухом" бассейне получает и вот эта группа особых детей в красных "купальниках". А вот эти малыши из группы старшего возраста, умело выполняют упражнения и улучшают свое здоровье на тренажерах.
 
 
А это уже упражнения не физические, а логопедические. И такие специалисты также работают в дошкольном учреждении с особыми детьми. Среди специалистов в детском саду также и психологи.
 
Карина Мурзина практический психолог
 
В данном случае, это дети старшей возрастной группы, 5-6 лет, и мы занимаемся развитием познавательных процессов, необходимых для успешного дальнейшего обучения в школе. Т.е. это развитие познавательных процессов, мышления, памяти, внимания, воображения и моторики. 
 
Харьков инклюзивное образование в дошкольных учреждениях города начал внедряться одним из первых в Украине, говорят в Департаменте образования горсовета. Работает все по принципу - каждому ребенку особое внимание в зависимости от его проблем. Малышей делят на две категории: тех, кому необходима особая образовательная помощь, таких воспитывают в 24-х учреждениях дошкольного образования. И тех детей, которые имеют проблемы со здоровьем.
 
 
Валерий Шепель начальник отдела общего среднего образования Департамента образования
 
Есть дети, которые нуждаются в дополнительной реабилитации, которые учатся в специальных группах и санаторных группах. Таких детей по городу насчитывается около 4 000. Работа в этом направлении ведется достаточно давно и системно. Есть ребенок, есть родители, они обращаются в Управление образования, в учреждения образования. Их зачисляют в определенный заведение дошкольного образования и в этом учебном заведении уже создаются в соответствующие условия.
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день