15.09.2016  17:50   

Родителям расскажут, как лучше контролировать благотворительные взносы

Третье заседание рабочей группы по изучению вопроса привлечения и использования благотворительных взносов в детских садах и школах Харькова состоялось в Харьковском городском совете.


google.com
Во время заседания были обобщены предложения членов рабочей группы и сделаны поручения руководителям системы образования различного уровня. Как отметила директор Департамента образования Ольга Деменко, главной задачей было сделать так, чтобы привлечение внебюджетных средств в учебных учреждениях города являлось законным, прозрачным и добровольным. По ее словам, многое из того, что предлагалось в рабочей группе, предусматривается в законодательстве и уже делается в детсадах и школах.
 
Теперь основной упор будет сделан на работе с родителями, потому что большинство проблем, связанных с привлечением внебюджетных средств, связано с плохой их информированностью. Поэтому члены рабочей группы разработали проект памятки для родителей, с которой после небольших дополнений можно будет ознакомиться в каждом учебном учреждении города.
 
«Мы возьмем на строгий контроль ежемесячный отчет всех 418-ти детсадов и школ о привлечении внебюджетных средств. Отчеты и раньше публиковались на их сайтах, но теперь это будет единая форма, чтобы всем было все понятно. Также сегодня возникло несколько хороших идей. Например, открыть телефон доверия, куда родители могли бы оперативно сообщить о каких-либо нарушениях или своих подозрениях относительно использования благотворительных взносов. Родителям тоже нужно быть активнее. Они могут создавать контрольно-ревизионные группы для проверки использования внебюджетных средств», - сообщила Ольга Деменко.
 
По ее словам, родители также будут привлекаться к перспективному планированию развития материально-технической базы учебных учреждений на ближайшие три года.
 
Как отметил секретарь Харьковского городского совета, председатель рабочей группы Александр Новак, проведенная работа позволит усилить контроль над использованием благотворительных взносов родителей и в целом сделает всю систему более прозрачной и понятной.
 
«Но главное, о чем следует помнить всем, что процесс привлечения внебюджетных средств является исключительно добровольным и зависит только от индивидуального решения самих родителей», - отметил Александр Новак.
 
Напомним, рабочая группа  по изучению вопроса привлечения и использования благотворительных взносов в детских садах и школах Харькова была создана по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.
 
Состав рабочей группы утвержден распоряжением городского головы от 15 июля 2016 года. В нее вошли депутаты от фракций «Самопоміч», «Солидарность», «Наш край», «За Харьков, за Возрождение», а также представители родительского самоуправления, автор электронной петиции «Запретить сбор наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ г. Харькова», специалисты департаментов городского совета, руководители учебных учреждений.
 
Перед рабочей группой была поставлена задача изучить ситуацию с привлечением и использованием благотворительных взносов и подготовить соответствующие предложения.
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день