01.04.2015  14:12   Павел Козаченко

Поездка харьковских учителей в Белгород и фотографии с георгиевскими лентами: комментарий Деменко

Департамент образования Харьковского горсовета не может применять санкции к директору школы и учителям, которые в рамках партнерской программы поехали в Белгород, так как подобное не предусмотрено законодательством.


Поездка харьковских учителей в Белгород и фотографии с георгиевскими лентами: комментарий Деменко

Об этом сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко.

«Я узнала про эту поездку из Интернета. Это не самый умный поступок директора школы. Мы не имели информации про отъезд директора школы, заместителя и трех учителей на это мероприятие. Если б знали заранее, то у меня б хватило слов, чтобы уговорить коллег в нецелесообразности этой поездки», - отметила Ольга Деменко.

При этом она подчеркнула, что принимающая сторона разместила публикацию с недостоверными фактами.

«Фраз про «глоток свежего воздуха» никто не говорил, а размещенная фотография двухлетней давности. Т.е. фотография, которая возмутила всех, была сделана в 2013 году, когда георгиевская лента имела иное значение», - поясняет Ольга Деменко.



Она заметила, что в этом году харьковские учителя не попали на семинар, так как много времени провели на таможне.

«Они опоздали. Фотографировались они в этом году только в одежде и одежда была другой, чем два года назад», - отметила Ольга Деменко.

Директор Департамента отметила, что ответственность за поездку должен нести руководитель.

«Директор школы организовала эту поездку, и я думаю, что она должна нести моральную ответственность за эти действия. Почему моральную? Потому что мы не можем привлечь к ответственности директора школы, так как не имеем никаких юридических и законодательных рычагов. Отношения с этим государством не разорваны, Министерство также не выдавало никаких приказов, СБУ и другие инстанции также не выдавали инструкции по запрету подобных поездок . Но мы работаем с детьми и людскими душами, влияем и на взрослых людей, поэтому мы учителя должны показывать пример мудрости, толерантности и справедливости. Этот случай не останется незамеченным», - отметила Ольга Деменко.

По ее словам в ближайшее время будет совещание всех директоров школ, где будет проведена разъяснительная работа.

При этом с директором школы № 136 Галины Рябоштан также должны пообщаться работники СБУ.

Деменко уверяет, что ничего антиукраинского или сепаратистского в школе нет. А поездка в Белгород обусловлена соглашением, которое было заключено несколько лет назад между двумя школами. Дело в том, что школа № 136 носит имя П.Д. Говоруненко, который принимал участие в Курской битве.



Что же касается публикаций на странице в социальных сетей учителя этой же школы, которая также участвовала в поездке, то Ольга Деменко отметила, что не успела еще полностью изучить эту ситуацию.

«Я про это слышала, но узнала недавно и не успела досконально изучить. Вне моего внимания это не останется», - заявила Ольга Деменко.

Напомним, что 20-21 марта 2015 года в г. Белгороде состоялся «Международный научно-практический семинар на тему «Патриотическое воспитание и единение общества в новейшей истории России и Украины».

В публикации в белгородской газете про мероприятия была опубликована фотография, на которой учителя харьковской школы № 136 были запечатлены с георгиевскими лентами на фоне портрета президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, СМИ опубликовали фотографии и скрины с социальной странице учителя этой школы, где были не только фотографии с георгиевскими лентами, но и флаг ХНР, а также перепосты публикаций про «русскую весну-2015».

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день