18.03.2016  16:21   

Банк «Петрокоммерц-Украина» признан неплатежеспособным

Национальный банк Украины отнес банк «Петрокоммерц-Украина» к категории неплатежеспособных.


vikna.if.ua

Об этом говорится в постановлении правления НБУ № 169 от 17 марта 2016 года.

Банк отнесен к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Ранее «Петрокоммерц-Украина» принадлежал российскому банку «Петрокоммерц», основными бенефициарами которого являлись президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун. В марте 2015 года банк «Петрокоммерц» продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составила менее 10%.

В течение 2015 года акционеры банка (и его фактические собственники) Иван Шехавцов и Алексей Крупий неоднократно обещали Нацбанку юридически оформить акции банка на себя. Соответствующие пакеты документов они подали регулятору только в декабре. Однако в конце февраля-начале марта 2016 года Шехавцов и Крупий без предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров, и отозвали пакеты документов. Одновременно у банка возникли проблемы с ликвидностью.

НБУ выявил факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем невыполненных операций превысил 30% обязательств банка.

Кроме того, Национальный банк принял решение признать Ивана Шехавцова и Алексея Крупия владельцами существенного участия в банке, так как, независимо от формального владения, они оказали решающее влияние на управление и деятельность банка в течение марта 2015 года-февраля 2016 года. Таким образом, на Шехавцова и Крупия будут распространяться все обязанности и ответственность, которые по закону возлагаются на владельцев существенного участия в банке.

 

Источник:   Левый берег
Тэги:  банк, нбу, ликвидация
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день