09.04.2015  09:18   

Реклама в Украине уходит в супермаркеты

Падение оборота розничной торговли на 22,6% вынуждает производителей и ритейлеров искать альтернативные методы продвижения товаров.


Реклама в Украине уходит в супермаркеты

Снижение покупательской способности украинцев привело к значительному падению оборота розничной торговли. По данным Госкомстата на данный момент этот показатель достигает 22,6%. Такие изменения стали толчком для поиска альтернативных способов продвижения товаров, как производителями, так и ритейлерами.

В 3 из 4 случаях решение о покупке принимается возле полки с продуктами. Все чаще эксперты говорят о том, что усилия брендов по привлечению потребителей могут оказаться тщетными, если товар не привлекает внимание в магазине. Сегодня точки продажи становятся полноценным каналом коммуникации, а ритейл – новым конкурентом традиционным медиа.

Подтверждением тому является существенное падение объемов рекламного рынка. За последний год продажи на нем сократились на 12%. Сегменты наружной рекламы и рекламы в прессе и вовсе «просели» на 22% (данные Всеукраинской рекламной коалиции).

Вместе с тем, объем рекламы в супермаркетах, напротив, будет расти. Все больше оборотов набирает Shopper Marketing. Этот вид коммуникаций направлен на то, чтобы стимулировать покупателя купить товар здесь и сейчас. В помощь брендам достаточно большой арсенал инструментов – места дополнительной выкладки, различные конструкции для выделения товара на полке.

«Использование инструментов шоппер-маркетинга в таких товарных категориях как бытовая химия, алкогольные и безалкогольные напитки приводит к увеличению уровня продаж в среднем на 56,6%. При этом стоимость контакта с аудиторией значительно ниже по сравнению с традиционными каналами. Такой инструмент на четверть дешевле телевизионной рекламы» - говорит Сергей Залкин, директор компании, которая специализируется на производстве брендового оборудования.

Эксперт отмечает, что за рубежом ежегодный рост инвестиций в shopper marketing составляет порядка 20%. Бренды давно воспринимают точки продаж как основное «поле боя» за покупателя. Исследования показывают, что 68% приобретений в ритейле – это импульсные покупки. Использование брендированных мест дополнительной выкладки и выделение товара на полке, по словам С. Залкина приводит к существенному увеличению импульсных приобретений.

Список покупок, конкуренция между товарами-удовольствиями и товарами повседневного спроса, экономия семейного бюджета – все это помогают эффективно преодолеть инструменты шоппер-маркетинга – резюмирует Сергей Залкин.

Тэги:  реклама
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день