18.03.2015  11:31   

Утвержден новый порядок предоставления жилищных субсидий: подробности

По новым правилам на назначение субсидий не будет влиять наличие в семье машины или другого имущества, в расчет будут принимать только доходы и расходы.


Утвержден новый порядок предоставления жилищных субсидий: подробности

Эти положения отметил министр социальной политики Павел Розенко, рассказывая о новом порядке назначения субсидий.

Также Розенко посоветовал оформлять субсидии уже в мае, не дожидаясь начала отопительного сезона.

Постановлением Кабмина № 106, опубликованным на официальном сайте ведомства 18 марта, утверждены формы бланков заявления на назначение жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц. Также документ предписывает министерствам Регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Энергетики и Инфраструктуры обеспечить до 15 апреля и до 1 ноября 2015 года изготовление предприятиями, которые предоставляют услуги по газо- и электроснабжению и централизованному отоплению, таких бланков и деклараций, а также доставку их потребителям.

Ответственность за информацию о доходах и расходах, способную повлиять на назначение субсидии, несут граждане, подчеркивается в постановлении. Правительство установило, что человек, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменениях в составе зарегистрированных в жилье лиц, их социальном статусе, об изменениях в перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условиях их предоставления, исполнителей этих услуг и о покупке товаров и услуг на сумму более 50 тыс. грн.

В свою очередь подразделения службы по вопросам социальной защиты населения для назначения субсидий имеют право запрашивать информацию у Государственной фискальной службы, Госавтоинспекции, органов исполнительной власти и местного самоуправления, компаний, которые осуществляют техническую инвентаризацию недвижимости, высших учебных заведений и фондов социального страхования.

«Людям, которые получали жилищную субсидию в отопительном сезоне 2014-2015, субсидия на следующий период назначается на основании поданных ранее документов», - отмечается в положении.

Этим же постановлением Кабинет министров увеличил предельную численность сотрудников подразделений по вопросам социальной защиты населения в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской областях на 1204 человека.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день