05.03.2015  12:33   Павел Козаченко

На Харьковщине приняли Стратегию развития до 2020 года

В Харьковской области принята Стратегия развития региона до 2020 года. Харьковщина стала шестым регионом, который принял подобный документ, после его утверждения на государственном уровне. Впервые Стратегию делали без конкретики по отраслям и предприятиям.


zerno-faktoriya.ru
На Харьковщине приняли Стратегию развития до 2020 года

Напомним, что общегосударственная Стратегия была утверждена президентом в начале года.

В Харьковской области над документом работали 120 человек.

Авторы уверяют, что при разработке документа учтены условия сложной экономической ситуации и определены приоритеты распределения ресурсов в тех отраслях, которые смогут обеспечить наилучший результат в кратчайшие сроки, долгосрочное и комплексное влияние на развитие экономики региона.

Но при этом брали в разработку еще докризисные показатели.

Отличительная черта этой Стратегии - проектный подход. Обязательным является наличие плана реализации Стратегии. Он в свою очередь будет состоять из конкретных проектов. Поэтому и вся Стратегия базируется на программно-целевом методе.
Стратегия состоит из 6 разделов, в которых определены общие рамки Стратегии, приведена оценка потенциала социально-экономического развития области, результаты SWOT-анализа Харьковской области, выяснены сравнительные преимущества, вызовы и риски области, определены стратегические приоритеты развития области, стратегические, операционные цели и задачи, а также сценарии развития Харьковской области. Стратегия согласуется со стратегическими и операционными целями Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года и с тематическими целями Региональной политики ЕС в программном периоде 2014-2020.

Конкретные мероприятия, направленные на достижение поставленных целей, будут отобраны на конкурсной основе и сгруппированы в программы в рамках планов реализации Стратегии развития Харьковской области, которые будут формироваться на 2015-2017 и 2018-2020 годы.

Разработчики уверят, что прочитать Стратегию может любой харьковчанин. Это сказали сразу несколько выступающих, но полчить документ в облгосадмнистрации до заседания сессии было нереально.

Стоит отметить, что данные, которые использовались в развитии Стратегии, 2013 года, т.е. до фактического закрытия границы с Россией.
Данные многих рейтингов также использовались показатели 2013 года. Кроме того, некоторые утверждения в Стратегии ни на чем не аргументируются.
К примеру, говорится, что  «в ближайшее время Международный аэропорт «Харьков» будет связан с трансопртной системой города линией метрополитена».

Учитывая, что строительство метро до самого аэропорта пока что не предусмотрено ни одной программой развития метрополитена города Харькова, то выводы авторов Стратегии несколько голословные.
Напомним, что сейчас ведутся работы по строительству станции метро «Победа». Далее планируется строительство станций «Державинская» и «Одесская», а затем в планах были работы на Салтовской линии.

Депутат облсовета Роман Шаповал отметил, что инвестиционная привлекательность региона за последний год серьезно уменьшилось. Да и позиции региона во многих рейтингах снизилась. Повлияла война на Донбассе и снижение торговли с РФ. Сомневается он и в развитии технопарков. К примеру, не указаны территории для развития таких парков. Много замечаний у депутата к повестке, в частности, он не видит реальных сценариев развития области. Депутат уверен, что Стратегия нуждается в доработке.

Депутат облсовета Виталий Панов считает, что эта Стратегия является основой, а затем ее можно дорабатывать.

«Это документ стратегический, жизнеобеспечивающий. Но прошу учесть, что данные приведены по 2013 года. Документ является кризисныйи должен учитывать данные 2014 года. Кроме того, не учтены кризисные явления, в частности, в медицине», - отметила депутат Виктория Казакова.

Справка.

Стратегия устойчивого развития Украины на период до 2020 года определяет цели, направления, приоритеты развития страны, а также показатели достижения этих целей. Целью реформ определено достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире. «Стратегия-2020» включает в себя 62 реформы. Из них приоритетными определены восемь реформ и две программы. Выделены 25 ключевых показателей успешности развития страны.

Первоочередными определены: реформа системы национальной безопасности и обороны, обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная реформа и реформа правоохранительной системы, децентрализация власти и реформа государственного управления, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа.
Среди приоритетов - реализация двух программ - энергонезависимости и популяризации Украины в мире, а также продвижение интересов государства в мировом информационном пространстве.

Реализация Стратегии предусматривает достижение 25 ключевых показателей, оценивающих ход выполнения реформ и программ. В частности, планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина займет место среди первых 30 позиций, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте по шкале рейтингового агентства Standard and Poors составит не ниже инвестиционной категории «ВВВ», валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) в расчете на одного человека, который рассчитывает Всемирный банк, повысится до $16 тыс.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года должны составить более $40 млрд, расходы на национальную безопасность и оборону - не менее 3% от ВВП. По индексу восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Украина должна войти в 50 лучших стран мира.

Главной предпосылкой реализации Стратегии является общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день