04.07.2014  14:23   Павел Козаченко

Российские заказы выполняются в Харькове без задержек. Турбоатом сделал колесо для Камской ГЭС

Харьковские машиностроительные гиганты продолжают отгружать продукцию Россию.


Российские заказы выполняются в Харькове без задержек. Турбоатом сделал колесо для Камской ГЭС

При этом с продукцией машиностроительных предприятий, которая критическо важная для России, никаких задержек и проблем на границе не возникает, в отличие от продукции пищепрома.

В чатсности,  "Турбоатом" изготовил поворотно-лопастное рабочее колесо четвертой гидротурбины (станционный № 18) для Камской ГЭС в России.

В июле 2014 года специалисты предприятия выполнили контрольную сборку оборудования и осуществили функциональные и масляные испытания. До конца июля рабочее колесо и запасные части будут упакованы и отгружены на станцию.

Помимо рабочего колеса, завод изготовил направляющий аппарат, включая новую крышку турбины с регулирующим кольцом, нижнее кольцо и лопатки направляющего аппарата.

Сегодня на ГЭС в сопровождение специалистов ОАО "Турбоатом" идёт монтаж закладных частей данной гидротурбины, затем будут монтировать рабочее колесо, направляющий аппарат и другие механизмы турбины.

Согласно контракту, заключённому в декабре 2010 года, на Камской ГЭС "Турбоатом" производит глубокую реконструкцию четырех гидротурбин № 15, 16, 17, 18 типа "Kaplan" номинальной мощностью 21,8 МВт и диаметром рабочего колеса 5 м. В результате модернизации расчётная мощность каждого гидроагрегата возрастёт с 21,8 МВт до 25 МВт, максимальная мощность составит 28 МВт, также повысится надежность и экологическая безопасность агрегатов. Срок службы турбин увеличится на 40 лет.

В обязательства "Турбоатома" также вошел шеф-монтаж, участие в пуско-наладочных работах и ввод в эксплуатацию.

Начиная с 1996 на Камской ГЭС ОАО "Турбоатом" модернизировало 17 гидротурбин, 18-я находится в завершающей стадии производства и в монтаже.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день