10.03.2014  21:00   

Кабмин рассчитывает на транш МВФ и иностранных инвесторов

Первый транш Международного валютного фонда (МВФ) в Украину может поступить уже в апреле.


// korrespondent.net
Кабмин рассчитывает на транш МВФ и иностранных инвесторов

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, пишет Корреспондент.

«Принятие решения украинским парламентом (по внесению поправок в государственный бюджет - ред) – это начало отчета времени для заседания Совета директоров (МВФ - ред)… Надеюсь, что решение МВФ будет принято уже в апреле и в апреле поступит первый транш финансовой помощи», - сказал он 10 марта в Киеве.

Министр подчеркнул, что выделению средств МВФ должно предшествовать решение парламента о секвестре госбюджета.

Оценивая размер этого секвестра, глава Минфина подчеркнул, что скрытый дефицит бюджета составляет около 50 млрд грн: на эту сумму парламенту предложат сократить текущие, капитальные и социальные расходы.

Глава Минфина также отметил, что привлечение финансирования от МВФ станет сигналом для международных инвесторов, которые смогут возобновить вложение средств в экономику страны. По его оценке, новые власти Украины смогут привлечь в экономику около $20 млрд, если смогут доказать способность эффективно управлять госфинансами.

Министр также сообщил, что пока правительство своевременно финансирует все защищенные расходы госбюджета: выплаты зарплат, пенсий, дотаций регионам, а также обеспечение энергоплатежей и платежей по государственному долгу.

Вместе с тем, дефицит ресурсов уже вынуждает Кабинет министров воздержаться от финансирования многих текущих и капитальных расходов, в частности, правительство не будет покупать компьютеры, автомобили, мобильные телефоны.

По его оценке, у правительства достаточно возможностей, чтобы держать под контролем финансовую ситуацию в стране, но при условии реализации радикальных изменений, направленных на борьбу с коррупцией и популизмом.

Напомним, ранее А. Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины готов выполнить все условия Международного валютного фонда для получения кредита – установление гибкого курса гривны, повышение цен на газ для населения, пенсионная реформа и др.
 

Источник:   Корреспондент
Тэги:  мвф, кредит, шлапак, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день