05.07.2013  13:16   Павел Козаченко

Скандальный закон о векселях. Мнение губернатора Добкина

Председатель ХОГА Михаил Добкин прокомментировал принятие ВР закона о реструктуризации бюджетной задолженности с применением финансовых векселей.


Вексель - это не простая бумажка

По словам Добкина, это вынужденная мера, которая позволит увеличить доходную часть бюджета.

«Идет поиск путей по наполнению доходной части бюджета, ведь прогнозы по росту ВВП не оправдались.  Создавать дополнительную нагрузку на бизнес с помощью фискальных органов – это не выход: либо бизнес уйдет в тень, либо закроется», – подчеркнул Добкин.

Поэтому одним из путей выхода из сложившейся ситуации является поиск новых финансовых инструментов для взаиморасчетов.

«Это один из способов накопления денежной массы без включения печатного станка», – заметил Добкин.

Губернатор рассказал, что вексель – это не простая бумажка, которая не имеет ценности.

«Есть рынок ценных бумаг. Ведь  предприятие-импортер при получении продукции из заграницы может оплачивать НДС с помощью векселей. Главное, чтобы эти векселя не дисконтировали, а их востребованность отвечала номиналу», – заявил Добкин.

Законопроектом, который был принят 4 июля, предлагается дополнить Закон о госбюджете статьей 22, согласно которой предоставить право Кабинету Министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по возмещению ПДВ, возникшей по состоянию на 1 января 2013, путем выдачи финансовых казначейских векселей в установленных им объемах и порядке.

Кредиторская задолженность по расходам общего фонда государственного бюджета по состоянию на 1 января 2012 составляла 2189.1 млн. грн., А по состоянию на 1 января 2013 – 4354.8 млн. гривен.

Векселя предлагают выдавать сроком оборота до 5 лет, с доходностью, которая не превышает 5%. Право выдачи таких векселей предоставить органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день