03.06.2013  11:13   Павел Козаченко

Харьковские бизнесмены не верят в государственных менеджеров

Предприятия базовых отраслей экономики работают эффективнее, находясь в частной, а не государственной собственности. Так считает более 60% харьковских бизнесменов, принявших участие в опросе.


Харьковские бизнесмены не верят в государственных менеджеров

Блиц-опрос проводился среди топ-менеджеров и собственников харьковских предприятий различных секторов экономики MBA-центром «Стратегия» (Харьков) в рамках проекта «Бизнес-Лига».

Респонденты отметили, что большая эффективность предприятий с частным капиталом объясняется нацеленностью на получение собственниками максимальной прибыли. Еще одна причина – отлаженный механизм управления и более высокий уровень профессионализма топ-менеджеров. Последний пункт объясняется тем, что при подборе руководителя госпредприятия не всегда первоочередными критериями являются его опыт и профессиональные черты, в то время как в частных предприятиях упор делается именно на хорошее знание отрасли, лидерские качества и опыт работы. По мнению участников проекта, нацеленность на финансовый результат частных компаний в конечном итоге ведет к увеличению отчислений в бюджет, стабильности кадровой политики и т.д. 39 % из них высказали мнение, что при этом государство получает лучший финансовый рычаг для реализации социальных программ.

Каждый пятый из сторонников приватизации госпредприятий высказал мнение, что данная мера стимулирует создание на рынке свободной конкуренции, препятствует монополизации целых отраслей отдельными крупными государственными предприятиями.

С другой стороны, почти 35% бизнесменов, принявших участие в опросе, отмечают, что большинство предприятий базовых отраслей экономики являются наукоемкими и требуют долгосрочных стратегических инвестиций сроком на 20 – 50 лет. Украинский частный бизнес не в состоянии обеспечить такие вложения, а без полномасштабной модернизации предприятия не смогут выйти на ожидаемый уровень доходности.

На вопрос о том, с предприятиями какой формы собственности работать удобнее и предпочтительнее, более половины респондентов однозначно выбрала частные компании. Ссылаясь на свой опыт, бизнесмены утверждают, что в данном случае их ждет минимум бюрократии и коррупции. Вместе с тем для 20 % опрошенных нет существенной разницы в том, какая форма собственности у предприятия. При выборе партнеров и подрядчиков критериями служат размер предприятия и его репутация. Такое же количество респондентов указало, что они не готовы работать с государственными предприятиями из-за их неплатежеспособности.

По мнению бизнесменов, принявших участие в опросе MBA-центра «Стратегия», изменения сложившейся ситуации можно добиться лишь кардинальной сменой существующих механизмов приватизации и национализации на более прозрачные и реформированием налогообложения.

Тэги:  бизнес, опрос
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день