24.09.2012  18:08   Павел Козаченко

Харьков нуждается в строительстве крупной тепловой магистрали (М. Добкин)

В Харькове рассматривают строительство тепловой магистрали от ТЭЦ-5. Строительство данной теплотрассы позволит усилить эффективность теплоснабжения населения города.


В Харькове необходимо построить новую магистрали

Об этом входе встречи с представителями совета директоров Европейского банка реконструкции и развития рассказал начальник управления ТЭК Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный.

По словам Безъязычного, сейчас разработан проект по оптимизации схемы теплоснабжения города Харькова и повышении надежности используемых тепловых сетей.

В частности, ТЭЦ-5 обеспечивает теплоснабжением более 30 процентов населения Харькова.

«Это одна из самых новых и эффективных тепловых станций Украины, но ее возможности используются только на 50 процентов. Причина низкой загрузки является отсутствие тепломагистрали, которая была запланирована», – отметил Безъязычный.

Стоимость реализации проекта – 25 миллионов евро, срок окупаемости – до пяти лет.

Строительство магистрали позволит увеличить часовое подключение на 50 процентов, а также снизить ежегодные затраты на приобретение топлива для ТЭЦ-5 за счет увеличения выработки электроэнергии на тепловое потребление, ликвидировать встроенные котельные в четырех районах города Харькова, улучшить экологическую ситуацию в городе Харькове и др.

Председатель ХОГА Михаил Добкин рассказал, что ТЭЦ-5 планируют выставить на продажу.

«Мы проводим переговоры о том, чтобы на базе ТЭЦ-5, ТЭЦ-3 и КП «ХТС» создать объединенное предприятие, а значит, сможет более эффективно использовать свои мощности для производства энергии», - отметил Добкин.

По его словам, строительство теплотрассы позволит увеличить поставку электроэнергии, что сделает ее стоимость еще дешевле, а количество абонентов выросло бы до 600 тысяч, не считая предприятия.

«Поэтому мы очень заинтересованы в строительстве новой очереди теплоцентрали», – отметил Добкин.

Кроме того, новый собственник ТЭЦ-5 должен будет перевести ее на альтернативные источики электроэнергии: либо газ украинского производства, либо смесь угля с водородом.

Представитель ЕБРР отметил, что энергоэффективность является стратегическим приоритетом для банка. Совет директоров ЕБРР рассмотрит возможность финансирования оптимизации теплоснабжения в городе Харькове.

Напомним, 3 сентября Харьковскую ТЭЦ-3 отключили от газоснабжения. 30 июля согласно письменному распоряжению руководства НАК «Нефтегаз Украины» Харьковская ТЭЦ-5 была отключена от газоснабжения в связи задолженностью за потребленный газ. Водоснабжение в дома возобновили благодаря подключению Дзержинской котельной, а также решению о выделении лимитов на газ для ТЭЦ-5.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день