07.09.2012  10:28   

ТОП-3 самых крупных налогоплательщиков Украины

Составлен рейтинг самых крупных корпоративных налогоплательщиков Украины. Активнее всех в стране платят налоги иностранцы.


// radiosvoboda.org
Нафтогаз принес казне 37 миллиардов гривен

Журнал Корреспондент пришел к выводу, что в Украине надо быть иностранцем, госслужащим или хотя бы самым богатым украинцем, чтобы позволить себе такую роскошь, как платить высокие налоги.

Примечательно, что информация о крупнейших налогоплательщиках оказалась настолько конфиденциальной, что изданию понадобилось несколько месяцев, чтобы собрать ее по крупицам в Государственной налоговой службе и самих компаниях.

Лидером, приносящим бюджету страны почти 10% его доходной части, стала НАК Нафтогаз України: за 2011 год НАК уплатила налогов на сумму 37 млрд грн. Почти в четыре раза меньше в казну внес производящий сталь и металлы Метинвест, входящий в группу СКМ украинского миллиардера № 1 Рината Ахметова. Третье место заняла дочка международного табачного гиганта – Филип Моррис Украина, уплатившая 7.5 млрд грн.

Вместе с тем, в целом в двадцатку попали 11 представителей иностранного капитала и девять украинских компаний, среди которых три представляют госсектор.

Эксперты говорят, что структура списка показательна: отечественный частный капитал, за небольшим исключением, всеми правдами и неправдами старается отдавать державе как можно меньше.

Причем делает это настолько успешно, что, по данным ГНСУ, в теневом секторе экономики скрывается астрономическая сумма – 350 млрд грн, на 18 млрд грн больше, чем вся доходная часть госбюджета.

Корреспондент пишет, что половина этих денег приходится на зарплаты в конвертах, а еще треть – средства, которые бизнесмены обналичивают по теневым схемам или выводят за границу.

Причина в том, поясняет издание, что уплата налогов в стране – дело хлопотное и разорительное. Кроме того, бизнесмены не хотят кормить бюрократов-взяточников: дома и автомобили чиновников являются самой эффективной антирекламой уплаты налогов.

«Я, как и многие предприниматели, не верю, что налоги, которые мы платим, используются рационально», – говорит Игорь Гуменный, президент холдинга UBC Group, разработчика и производителя холодильных установок.

Сегодня, объясняет Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики компании Ernst & Young, бизнес использует все более незаконные методы уклонения от налогов.

«Если раньше уклонение или оптимизация была интеллектуальная – читали законы, искали в них лазейки, предлагали смелые интерпретации, – то теперь деньги отмывают просто через «черные» компании [фирмы-однодневки, с помощью которых обналичивают деньги]», – говорит аналитик.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день