05.09.2012  16:07   

НБУ призывает к спокойствию: гривне ничего не угрожает

Основания для нарушения стабильности курса гривны на данный момент отсутствуют.


// Фокус
НБУ не видит опасности для стабильности курса гривны

Об этом сегодня, 5 сентября, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Глава Нацбанка неоднократно говорил, что мы придерживаемся политики стабильного курса, базирующейся на фундаментальных факторах, что не означает его фиксации, и допускает незначительные краткосрочные колебания, вызванные ситуативными причинами», – подчеркнул советник.

По его словам, ситуация на валютном рынке находится под контролем и вписывается в указанную политику стабильности курса при его умеренной гибкости.

«Курс управляемый, а не фиксированный. Но это – управляемое плавание», – отметил Литвицкий.

Он добавил, что такие колебания курса не являются «осенним эксклюзивом», а были они и раньше, в частности, август этого года рынок начал с уровня 8.10 грн/$1, а закончил, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, укреплением до уровне 8.05 грн/$1.

Советник главы НБУ уточнил, что по итогам вторника, 4 сентября, средневзвешенный курс гривни к доллару, рассчитываемый Нацбанком с учетом всей полноты данных по современным методикам, «а не по аматорским и самодельным замерам», составил 8.09 грн/$1.

Он еще раз подчеркнул, что Нацбанк сегодня не видит опасности для стабильности курса.

«Фундамент среднесрочной крепости курса остается внушительным», – заявил руководитель группы советников главы НБУ.

«В августе позитивное сальдо интервенций Национального банка превысило $400 млн. То есть мы опять пополняем валютные резервы, сохраняющиеся на уровне около 30 млрд», – сообщил Литвицкий. Он напомнил, что это произошло третий раз в этом году после февраля и марта, когда позитивное сальдо интервенций составило соответственно $150 млн и $300 млн.

Напомним, 5 сентября на валютном межбанковском рынке доллары продает только «Ощадбанк».

Напомним также, что с 5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

 

Источник:   Фокус
Тэги:  курс валют, доллар, нбу, гривна
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день