03.09.2012  08:55   

Новый газовый скандал ждет Россию и Украину

Украина отказалась формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС.


http://euobserver.com
Украина не будет делать запас газа для России

В пятницу на переговорах в Москве глава Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские хранилища.

В «Газпроме» заявили, что таким образом Украина нарушает обязательства транзитера. Но в Минэнерго возражают, что резервы газа должна формировать и оплачивать сама российская монополия.

Эксперты считают, что на этот раз конфликт может перерасти в судебный спор.

«Если потребители в ЕС окажутся без газа, «Газпром», скорее всего, попытается переложить ответственность на Украину»,– говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих хранилищ.

Этот газ был оплачен «Нафтогазом», а «Газпром» не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. Тогда пострадавшей стороной от недопоставок топлива оказался Евросоюз.

Источник:   tochka.net
Тэги:  россия, украина, газ
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день