23.04.2015  16:33   Кристина Безвесельная

Хореографический рисунок и фотография: в оперном театре открылись две выставки (ФОТО)

Вчера, 22 апреля, в фойе Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко состоялось открытие двух выставок «Хореография в фотографиях» и «Пастельное «Па» по случаю Международного дня танца.


Городской Дозор
Выставки будут работать до конца месяца

В экспозиции «Хореография в фотографиях» представлены 80 работ харьковского фотографа Валентина Гордина, который более 60-ти лет посвятил харьковскому театру. Фотографии отражают историю ХНАТОБ с 60-х годов прошлого века до наших дней.

На фотографиях Валентина Гордина изображены моменты балетного танца и переданы особенности хореографического рисунка, где каждая линия, поворот и поза – олицетворение изысканности и красоты.

«Художник написал картину - то, что увидел и хранит это всю жизнь. Композитор пишет произведение и оно остается на всю жизнь. Артист балета придя на занятия с детских лет, учится танцевать до пенсии, отрабатывая каждое движение изо дня в день, но ничего вечного в памяти не остается » - говорит Владимир Гордин, утверждая, что его целью было не просто сделать фото, а запечатлеть детали.

В Украине театральной съемкой профессионально занимаются единицы. Для этого недостаточно иметь опыт и хорошую технику - фотограф должен быть как минимум приближен к театру, в идеале — быть заядлым театралом или даже актером, вращаться в соответствующих кругах. 

«Чтобы хорошо снимать балет, требуется профессиональное знание танца» - подтверждает Валентин Гордин, который посвятил 20 лет жизни танцу.







Выставку «Пастельное «Па» представил харьковской живописец Виктор Чаус. В экспозицию включены 30 картин, посвященных теме танца и театра. Работы выполнены масляной и сухой пастелью, сангриной, углем, акрилом и масляными красками.

Виктор Чаус в отличие от Валентина Гордина предпочитает « балетную кухню» - закулисье: « Подготовка к балету интереснее. Там суета, жизнь, подготовка и то, как есть на самом деле».

«Пастельное «Па» еще раз напоминает зрителю про синкретизм искусств, тут объединяются танец и симфония красок, звука и динамики цвета. Они помогают увидеть завуалированные грани театра под названием жизнь.

«Фотоаппарат сковывает движения. Сфотографировал –и все. А движение нужно доискать, доделать, чтобы не было замирания, а краски в этом помогают » - говорит Виктор Чаус.







Валентин Гордин и Виктор Чаус – два разных деятеля искусства. Каждый со своим подходом и стилем, но их объединяет одно, вечное – танец.

Выставки будут работать до 29 апреля по графику работы оперного театра: 24-26 апреля – с 11:00 до 19:00, 27-29 апреля – с 17:30.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день