02.04.2015  13:35   Павел Козаченко

Оркестр, который выступал с ТНМК, не хочет объединяться с филармонией

Состоялись общественные слушания, на которых обсуждали возможности оптимизации с целью экономии трех коллективов: Харьковской филармонии, Слобожанского ансамбля песни и танца и Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» (более известного как «Виртуозы Слобожанщины»). Последний коллектив выступает против объединения.


Оркестр, который выступал с ТНМК, не хочет объединяться с филармонией

Департамент культуры Харьковской обладминистрации намеревается выполнить Поручение Кабмина, изданное в апреле 2013г. и приказ Министерства культуры об оптимизации учреждений, которые содержатся за счет бюджетных средств.

Первоначально на рассмотрение выносился вопрос о слиянии трех коллективов -  чтобы оркестр «Виртуозы Слобожанщины» и Слобожанский ансамбль песни и танца стали структурными подразделениями филармонии.

Представители  Слобожанского ансамбля песни и танца не присутствовали на слушаниях, представители филармонии не возражали против слияния, но и не настаивали на нем.

А вот  артисты молодежного оркестра,  председатель его профсоюза Наталия Саранчина и директор Тарас Куценко активно настаивали на том, что «Виртуозы Слобожанщины» должны остаться самостоятельной юридической единицей. По их мнению, если молодежный оркестр станет частью филармонии, из 78 сотрудников оркестра около 50 останутся без работы – это семь человек административного персонала и те, кто работает в оркестре по совместительству.

Кроме того, представители «Виртуозов Слобожанщины» настаивали на том, что оркестр необходим Харькову как самостоятельная единица, так как он является уникальной стартовой площадкой для выпускников консерватории. Сейчас выходцы из молодежного оркестра работают не только в Харьковской филармонии, но и в других оркестрах мира. На данный момент в оркестре имеют возможность играть не только выпускники, но и студенты консерватории. Среди студентов оркестра только шесть человек старше 35 лет – это концертмейстеры групп, которые должны быть опытными музыкантами.

Директор Департамента культуры Харьковской обладминистрации Олег Яцына отметил, что речь не идет о ликвидации оркестра, а только об оптимизации бюджетных расходов. Также представителей департамента беспокоит то, что у оркестра нет собственного помещения.

Однако представители оркестра подчеркнули, что сейчас они получают из бюджета только зарплату, и если молодежный оркестр станет частью филармонии, то сэкономить удастся на сокращении всего одной ставки – бухгалтера.

Что касается помещения, то здание филармонии находится в стадии реконструкции, и никто не может сказать точно, когда строительство завершится, так как из-за кризиса в бюджете нет денег на завершение строительства.

Присутствовавшие на общественных слушаниях ректор Харьковского университета искусств им. Котляревского Татьяна Веркина, основатель оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Гаррий Абаджан и директор Харьковской специализированной музыкальной школы Валерий Алтухов предложили вернуть молодежный оркестр в здание университета искусств, где «Виртуозы Слобожанщины» давали концерты около 20 лет – до мая 2013г.

Однако оркестранты возразили, что сложно совместить учебный процесс, который происходит в здании консерватории и активную концертную деятельность. К примеру, с мая по август, когда проходят экзамены, молодежный оркестр не мог давать концертов.
По словам молодых артистов, после того, как «Виртуозы Слобожанщины» покинули здание консерватории, концертная деятельность оркестра стала активно развиваться музыканты стали узнаваемы и популярны в городе. И кроме того, самостоятельно зарабатывать – сейчас оркестр арендует зал для выступлений и репетиционные и административные помещения за свой счет. Если молодежный оркестр вернется в консерваторию, он не сможет столько же зарабатывать на билетах, так как вместимость зала там всего 150 человек.

Подводя итоги слушаний, Яцына сказал, что департамент рассмотрит все три варианта оптимизации: слияние с филармонией, возвращение «Виртуозов Слобожанщины» в здание университета искусств, а также возможность оставить оркестр самостоятельным.
По словам Яцыны, Слобожанский ансамбль песни и танца не возражает против слияния с филармонией.
 


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день