16.02.2015  10:32   

Художественный музей познакомит с частной колекцией харьковского ученого

В Харьковском художественном музее 16 февраля открывается выставка «Избранное временем».


Художественный музей познакомит с частной колекцией харьковского ученого

В экспозиции представлено  около 200 произведений из коллекции харьковского ученого, коллекционера и художника Ильи Лучковского: как его собственные работы, так и картины из собрания.

«Именно с его авторских работ начинается экспозиция выставки. Заинтересованность поисками художников-авангардистов, постоянное изучение собственной коллекции и широкая эрудиция в вопросах искусства побудили и самого Илью Яковлевича обратиться к творчеству. В его работах самобытно синтезируются принципы западноевропейского, русского искусства ХХ века и собственные авторские поиски художественного языка. Они связаны с его пониманием цвета, движения, оптических эффектов как ученого. Художник использует калейдоскопические комбинации, а вместо изображения реальных фигур использует геометризованные формы, с помощью линии и цвета создает оптические иллюзии», - сообщают организаторы.

Название выставки «Вибране часом» не случайно, потому что представляет работы художников, которые долгое время были малоизвестны. Они были неудобными для существующей власти и их творчество находилась в забвении. В экспозиции представлено около 200 произведений мастеров, художественные достижения которых отражают тенденции первой трети ХХ века, а также произведения 1950-70-х гг., в которых нашли продолжение образно-стилистические находки предыдущих десятилетий.

В экспозицию вошли работы представителей таких творческих объединений, как «Бубновый валет» (П. Кончаловский, А. Лентулов, Р. Фальк и др), «Мир искусства» (А. Бенуа, С. Серебрякова, В. Шухаев и др ), «Союз молодежи», «Цех живописцев», «Круг художников», «ОСТ», Асму «Союз семи», «Маковец», «Группа 13» и др.

Коллекция содержит произведения украинских художников хорошо известных в 1910-30 годы, но сейчас почти забытых. К таким относится харьковский живописец и график Иван Иванов, работы которого хранятся в киевском и харьковском художественных музеях, но лучшие из его акварелей вошли в коллекцию Ильи Лучковского. Это же можно сказать и о произведениях Кузьмы Сторожниченка, одного из основателей студии «Будяк» в Харькове.

Живописная и графическая коллекция дополнена скульптурами украинского мастера, одного из основателей кубизма в скульптуре, Александра Архипенко.

Источник:   Сайт ХОГА
Тэги:  выставка
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день