19.08.2013  11:47   Павел Козаченко

Развитие туризма на Харьковщине: как изменится музей им. Сковороды

На территории Национального литературно-мемориального музея имени Сковороды планируют сделать освещение парка и привести в порядок пруд.


Музей имени Сковороды будет привлекательнее для туристов

Об этом говорится в проекте Программы развития туризма в Харьковской области 2014-2018 годов.

На эти цели из областного бюджета готовы выделить 2.1 млн. грн.

В частности, планируется не только почистить пруд, но и восстановить там беседку, сделать освещение в парке.

Кроме того, будет построена новая котельная, к которой подведут инженерные коммуникации и восстановят ограждение вокруг территории музея.

Напомним, что в Сковородиновке ежегодно проводят этнофестиваль «Сегодня Ивана, а завтра Купала».

Справка.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды расположен в доме помещиков Ковалевских, построенном в XVIII веке как садовый павильон. Первые два зала музея посвящены биографии и творчества Сковороды, а третий зал – чествованию философа. Открыта для посетителей и мемориальная комната, где жил и умер Григорий Сковорода.

В экспозиции музея издания произведений Сковороды, литература о нём, книги античных, средневековых и прочих философов и поэтов, которыех изучал Сковорода, этнографические предметы, картины и графические работы, связанные со Сковородой. В экспозиции также некоторые личные вещи Сковороды. В вестибюле музея проводятся временные тематические выставки.

Историческое значение имеет и прилегающий старинный парк, планировка которого со времён Сковороды практически не изменилась. В парке сохранились колодец, место первого захоронения философа, его могила. Здесь установлен памятник работы И. П. Кавалеридзе, упорядочена скульптурная «философская аллея». Посетители музея имеют возможность осмотреть здание конторы управляющего (на фундаменте основного здания Ковалевских) и помещичий сарай.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день