16.07.2013  14:44   Павел Козаченко

Казацкие бои, хождение по углям, метание ножей (Перунов День на харьковской Журавлевке)

20 июля в Журавлевском гидропарке в Харькове будут отмечать Перунов день.


Перунов День отмечтят на Журавлевке

Об этом «Городскому Дозору» сообщили организаторы.

В 17.00 будут начнутся различные мероприятия фестиваля. Самые интересные из них: казацкие бои, метание ножей и хождение по углям.

Программа праздника:

17-00 – казацкие забавы, стрельба из лука, метание ножей
20-00 – начало обряда
22-00 – братчина
23-00 – прыжки через костер, хождение по углям
00-00 – песни под гитару
04-00 – встреча Солнца

Перунов день считается праздником воинов. В былые времена в этот день молодых бойцов посвящали в воины, приносились и жертвоприношения.

Утро Перунова дня начиналось с зачина – общего сбора всех мужчин общины. Каждый был обязан иметь с собой оружие, хотя бы нож и топор. Во  время зачина вооруженные мужчины совершали торжественное шествие с песней. После славлений Перуну воины приступали к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, клались мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие.

В жертву Перуну приносили быка. На жертвенной крови совершался заговор на оружие. Волхвы мазали кровью чело каждого воина, после чего те надевали на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящались воинские обереги.  После зачина проходили обрядовые поединки, по окончании которых мужчины несли к алтарю Перуна ладью с дарами, которую поджигали волхвы. Прогоревшее пепелище засыпалось землей, и там вершились тризна (поминовение погибших) и страва (общинная трапеза).

Обрядовой едой в Перунов день обычно являлись говядина, дичь, курятина, каши, а из напитков – мед (преимущественно у княжеской дружины), пиво, квас.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы – обливании водой специально выбранной женщины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день