22.04.2013  17:06   Лилия Ангорская

Туристам покажут место ядерного взрыва на Харьковщине

В скором времени туристов начнут возить к месту ядерного взрыва «Факел», который был произведен недалеко от села Крестище Красноградского района Харьковской области в 1972 году.


kvatu.org.ru
Маршрут заработает в ближайшее время

Идею возить туристов на место первого промышленного ядерного взрыва на территории Украины подал сотрудник регионального института госуправления Олег Кулинич в ходе круглого стола по зеленому туризму, говорит директор КП «Областной информационно-методический центр туризма» Денис Дармостук.

«У туристов есть интерес к этому объекту. К примеру, посещают же люди «Чернобыль». На эти экскурсии нужно записываться за полгода, так просто туда не приехать», – говорит Денис Дармостук.

По его словам, в ближайшее время планируется развить подобный маршрут и на Харьковщине. Вначале сотрудники КП вместе с администрацией Красноградского района поедут на место ядерного взрыва, изучат его и сфотографируют, после чего маршрут проработает один из туроператоров области.

Справка. В июле 1971 года на местном газовом месторождении произошла авария. При бурении новой скважины из неё неожиданно произошёл выброс газоконденсата, прекратить который не удавалось в течение суток. Для предотвращения случайного возгорания и взрыва было принято решение поджечь скважину. Факел пламени поднимался на высоту несколько десятков метров и погасить его не удавалось около года. Весь буровой комплекс был постепенно поглощён образовывавшимся огромным провалом. Тогда ученые приняли решение забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.

9 июля 1972 года ядерное устройство на глубине 2483 м и мощностью 3.8 кт сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва. Эксперимент не увенчался успехом закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами раскапыванием скважины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день