08.04.2016  12:01   Лилия Ангорская

Сжигание травы привело к пожару на аэродроме под Волчанском (ФОТО)

7 апреля в Волчанском районе Харьковской области произошло сразу два крупных пожара, которые начались с выжигания сухой травы.


kharkiv.mns.gov.ua

По информации пресс-службы облуправления ГСЧС, первый пожар начался в полдень в селе Березняки.

От сухостоя загорелся жилой дом, а также хозяйственные постройки по улице Березнячанской. В тушении данного пожара принимали участие два пожарно-спасательных подразделения ГСЧС.

Трава горела на площади 1 га, дом - на 20 кв.м., а каждое из хозяйственных сооружений – на 10 кв.м. Благодаря оперативному вмешательству спасателей еще один жилой дом не пострадал. Огонь полностью потушили в три часа дня.

Второй масштабный пожар возник в половине второго на окраине Волчанска на территории недействующего аэродрома, который принадлежит Запорожскому летному училищу.

Там горела сухая трава на площади 5 га. Огонь грозил перекинуться на хвойный лес. Прибывшие к месту происшествия спасатели к половине пятого потушили огонь, не допустив лесного пожара.



Напомним, что выжигание растительности или ее остатков влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 170 до 340 гривен и на должностных лиц – от 850 до 1190 гривен, на территории природно-заповедного фонда - от 340 до 680 гривен и от 1190 до 1700 гривен соответственно.

Кроме того, что сжигание сухостоя и мусора может привести к масштабным пожарам, такие костры пагубно отражаются на окружающей среде и могут провоцировать появление смога, на который прошлой осенью так часто жаловались харьковчане.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день