04.03.2016  12:16   Евгений Семенов

Военные рассказали подробности взрыва на полигоне под Харьковом, от которого пострадали два человека

1 марта во время проведения полевого занятия на тактическом поле ХУВС, курсант случайно выпустил гранату из руки и она упала и взорвалась рядом с ним. В результате взрыва пострадали преподаватель и курсант инженерно-авиационного факультета. У обоих повреждены конечности.


112.ua

Вчера, 3 марта, педагога, который откинул курсанта подальше от опасного места, наградили за мужество и самоотверженность.

Подполковнику Геннадию Злывке прямо в палате военного госпиталя вручили почетый нагрудный знак «Мастерство, Честь, Отвага».

«Подполковник Злывка мгновенно среагировал: откинул курсанта подальше от опасного места. Однако, сам не успел спастись. Четверокурсник получил лишь незначительное повреждение и через две недели вернется в вуз. А вот наш герой прибыл в госпиталь с ранением средней тяжести. Уже установлено, что это была досадная случайность», - рассказал генерал-майор Андрей Алимпиев.

Кстати, на следующий день после ЧП у ворот госпиталя на земле появилась надпись: «Злывка - Герой Украины». Таким образом, курсанты решили морально поддержать своего старшего наставника и поблагодарить за самоотверженность.

Напомним, что 1 марта на тактическом поле ХУВС при проведении учебных занятий по метанию боевой гранаты типа РГД-5 произошел взрыв, в результате которого осколочные ранения получили офицер и курсант 4-го курса инженерно-авиационного факультета военного вуза.

Служебное расследование инцидента продолжается.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день