03.03.2016  15:28   

На границе с Россией задержали церковную контрабанду (ВИДЕО, ФОТО)

Более 20 церковных книг 1840-1890 годов издания и старинную посуду обнаружили вчера в пункте пропуска «Гоптовка», что на украинско-российской границе.


//dpsu.gov.ua

Вывезти старинные вещи в Россию на автомобиле «Dacia» пытался 40-летний житель Курахово Донецкой области.

Однако, проанализировав поведение мужчины, пограничники совместно с таможенниками приняли решение об углубленном осмотре машины.

Выяснилось, что под обшивками дверей и в багажном отделении мужчина спрятал 21 книгу.



В дальнейшем, в сумке мужчины обнаружили сахарницу с крышкой из металла белого цвета, вероятно из серебра и периода царской России.



По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины.

Предметы правонарушения были изъяты и переданы представителям УСБУ в Харьковской области.

Стоимость изъятых предметов и их культурная или историческая ценность будет установлена после осуществления экспертной оценки.



Харьковская таможня напоминает, что изготовленные до 1950 года предметы и печатные произведение, изданные до 1945 года, при перемещении требуют предоставление разрешения Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины или экспертного заключения, выданного государственными учреждениями, учреждениями культуры, другими организациями, уполномоченными на проведение государственной экспертизы культурных ценностей.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день