23.04.2015  13:15   Лилия Ангорская

Налоговики накрыли в Харькове «центр минимизации» Жилина из «Оплота»

Налоговая милиция обнаружила на территории Харькова «центр минимизации», из-за деятельности которого госбюджет потерял около 27,8 миллиона гривен. В организации незаконного бизнеса подозревается Евгений Жилин - основатель общественной организации и спортивного клуба «Оплот».


ГУ ГФС в Харьковской области
Налоговики изъяли несколько печатей

Налоговая милиция установила, что Евгений Жилин вместе с тремя пособниками создал пять фиктивных предприятий, по реквизитам которых изготавливались документы для проведения бестоварных операций и минимизации налоговых обязательств реальных фирм. Услугами бывшего «оплотовца» пользовались бизнесмены Запорожья, Донецкой, Киевской и Харьковской области.

Организатор «центра» решал вопросы по работе фиктивных предприятий с банковскими учреждениями, контролировал снятие средств с банковских счетов и распределял доходы. А его пособники занимались передачей документов и средств реальным фирмам. Кроме этого они «вербовали» лиц, на которых и регистрировали фиктивные предприятия.

Обычно директорами фирм «центра минимизации» становились люди с тяжелым материальным положением.

«Я не имел никакого отношения к деятельности фирмы. Мне предложили стать директором за денежное вознаграждение. После регистрации фирмы на мое имя я не имел никакого представления о том, чем занимается фирма и кто руководит ее делами», - рассказывает один из «липовых» руководителей фиктивного предприятия.

«Работники следственно-оперативных подразделений налоговой милиции разработали план обезвреживания данного« центра минимизации. В день реализации материалов был обеспечен постоянный контроль за участниками данного бизнеса, помещениями и местами изготовления и хранения документации», - рассказывает и.о. начальника оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Дмитрий Резниченко.

Установлено, что офис, в котором и размещались все фирмы «центра минимизации», находился в промышленной зоне Харькова в одном из складских помещений. Именно в кабинете с тремя столами и одним компьютером хранилась вся документация фирм с признаками «фиктивности». Печати же, с помощью которых заверялись бумаги для минимизации налоговых обязательств реальных предприятий, прятали под потолком за съемными панелями.

«В ходе проведения обыска оперативники обнаружили и изъяли черновые записи, расписки о получении наличных средств, документацию фирм «центра минимизации» и пять печатей предприятий с признаками« фиктивности », - отмечает Дмитрий Резниченко.

В разыскиваются граждане, на которых были зарегистрированы фиктивные предприятия. Следствие продолжается.

Ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский опубликовал схему, по которой фирмы, близкие к лидеру «Оплота» Евгению Жилину, перечисляли средства сепаратистам.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день