05.09.2014  11:51   Лилия Ангорская

Люди с боксами, или Как волонтеры-мошенники обманывают харьковчан

Милиция выявила пять фактов незаконного сбора денег гуманитарными организациями якобы на лечение детей. На самом же деле все забирали директора учреждений.


segodnya.ua
У волонтера на руках должен быть ряд документов

На улицах города часто можно встретить людей, выдающих себя за волонтеров или представителей благотворительных организаций, которые собирают деньги на лечение тяжело больных детей, переселенцев из зоны АТО, а также на поддержку Вооруженных сил Украины.

Как сообщают в пресс-службе облуправления МВД, милиционеры провели анализ и сбор информации о деятельности таких людей, изучили обращения граждан, информацию в СМИ и сети Интернет. Также отрабатывались места большого скопления горожан, где чаще всего «работают» аферисты: площади, парки, скверы, перекрестки, объекты метрополитена.

По фактам событий проводятся досудебные расследования, открыты уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) и ст. 203-2 (занятие игорным бизнесом) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители дают советы, как не попасть на крючок нечестных людей, которые наживаются на чужом горе.

«Если вы прониклись жалостливой историей на улице, попросите у сборщика денег документы. В волонтера должны быть приходные ордера организации, опломбирован ящик для сбора, официальный документ, доверенность, подтверждающая его право на сбор пожертвований, документ, подтверждающий личность, положение о целевой программе, на которую собираются деньги, телефон руководителя, который должен сообщить, где вы можете ознакомиться с отчетом о расходах», - добавляют в пресс-службе.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день