28.07.2014  15:35   Лилия Ангорская

Несколько групп квартирных аферистов накрыли в Харькове

Прокуратура выявила несколько не связанных между собой преступных групп, которые пользовались мошенническими схемами для изъятия квартир из коммунальной собственности, а также у социально незащищенных слоев населения.


imenno.ru
Аферисты действовали параллельно, но по аналогичным схемам

Как сообщают в пресс-службе городской прокуратуры, в частности, мошенники оформляли документы на умерших лиц и подделывали правоустанавливающие документы. Так действовал и один из аферистов, уголовное дело в отношении котрого передано в суд 10 июля.

«Мужчина использовал поддельное решение Московского райсуда о признании за ним права собственности на квартиру в порядке наследования. С этим документом он пришел к адвокату с просьбой помочь ему продать квартиру. Адвокат, ничего не подозревая, оказал ему необходимую помощь, но уже при регистрации квартиры на нового владельца в дело вмешалась прокуратура», - рассказала старший прокурор прокуратуры города Юлия Галушка.

По ее словам, на самом деле собственником квартиры был мужчина, который еще в 90-х годах выехал за границу, поэтому в помещениях долгое время никто не проживал. Этим и решил воспользоваться преступник, полагая, что о его мошеннической сделке узнают не скоро. Когда же афера была выявлена, мужчина пытался скрыться от следствия, и его пришлось разыскивать.

Сейчас подозреваемый находится под стражей, за совершенное преступление ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Всего по фактам незаконного отчуждения квартир открыты шесть уголовных производств по ч.1, ч.3, ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество) и ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Пока в суд передано одно дело, в отношении остальных продолжается досудебное расследование. Кроме того, в ближайшее время планируется внести в ЕРДР сообщения об еще четырех аналогичных схемах.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день