25.04.2014  17:59   

СБУ задержала двух украинских военных, завербованных российской контрразведкой

Два украинца, которые имели отношение к силовым ведомствам страны, задержаны за шпионаж в пользу России.


СБУ задержала двух украинских военных, завербованных российской контрразведкой

Как пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ, один из задержанных – военнослужащий ВВС Украины, задачей которого была передача своему куратору информации с ограниченным доступом по дислокации и деятельности внутренних войск МВД Украины.

Завербованный военнослужащий был задержан в поезде «Киев-Симферополь». У него был изъят флеш-накопитель, на котором находилась секретная информация относительно схем связи и спецсвязи Внутренних войск МВД Украины.

Вторым российским шпионом оказался подполковник Государственного научно-испытательного Центра Воздушных сил ВС Украины, расположенного в Феодосии, который был завербован кадровым сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Перед ним была поставлена задача попробовать трудоустроиться в киевском Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВС Украины. Связь с иностранной разведкой была организована через мобильный телефон с отдельной сим-картой.

В Киеве завербованный подполковник во время встречи со своим коллегой – военнослужащим в одной из воинских частей сфотографировал на мобильный телефон без его ведома секретные документы, а также скопировал с ноутбука материалы ограниченного доступа в сфере проектирования беспилотных самолетов.

С целью недопущения возможной утечки секретной информации иностранным спецслужбам, сотрудники СБУ его задержали. При осмотре у него изъята флешка и мобильные телефоны, на которых содержалась информация под грифом Секретно.

Источник:   УНИАН
Тэги:  сбу, шпионаж, россия
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день