21.08.2013  09:33   

Прохожие отбили у вьетнамского студента собак, упакованных в полиэтиленовые мешки

В частном секторе на ул. Брестской провели спасательную операцию. В роли спасателей выступили случайные прохожие, которые шли мимо микроавтобуса с прицепом.


//kotomatrix.ru
Получивших тепловой удар собак вывели из шока медикаментозно

«Студенты увидели, как прыгают и лают мешки, которые парень-вьетнамец грузит в прицеп. Они подошли и поинтересовались, что же все-таки происходит, а в ответ их послали. Ребята вызвали наряд по «102». Милиция выехала и всех забрала в райотдел, – рассказали «Комсомолке» в приюте для животных, куда передали семерых спасенных дворняжек в возрасте 5-6 месяцев.
 
Как выяснилось, щенки, которых зачем-то упаковали в плотный полиэтилен, получили тепловой удар: у них поднялась температура, была апатия и обезвоживание. Бедолаги едва не сварились живьем в полиэтилене под прямыми солнечными лучами.

«Наши ветеринары выводили их из этого состояния медикаментозно, – вздыхают в приюте. – Еще чуть-чуть в таких условиях, и собаки погибли бы. Узнать об их судьбе вьетнамцы не приходили. Судя по всему, здоровье собак волнует их меньше всего».
 
«Мы собак не едим»
 
Соседи, которые отбили щенков у вьетнамца, уверены, что у него во дворе живут и другие собаки. Но юристы предупреждают: без решения суда зайти во двор не имеет права  даже милиция, не говоря уже о зоозащитниках.
 
«Сама хозяйка плохо по-русски разговаривает, но я поняла, что у нее была большая собака типа кавказца, и она вроде породистых собак разводила, которых у нее брали для охраны. А откуда дворняжки – не знаю, – говорит жительница дома напротив Людмила Николаевна. – Говорю: «Может, вы их на мясо?». А она: «Не-не-не, не едим и не сдаем, что вы!». Мол, у них нет национального блюда из собачатины.
 
Жители частного сектора заметили, что соседи-вьетнамцы каждый день что-то готовят на костре, и пахнет варево не очень. Но те объяснили, что варят кашу для собак из мясных отходов.
 
Милиция ищет переводчиков
 
В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области «Комсомолке» сообщили, что их сотрудники после сигнала с ул. Брестской выпустили собак из мешков, осмотрели их, а потом передали специалистам из общества защиты животных.
 
«Данная ситуация нам известна, материал внесен в Единый журнал учета правонарушений, и по нему сейчас назначена проверка, которая покажет, нужно ли открывать уголовное производство, – уточнили в ЦОС. – Результаты проверки будут позже. Этим занимается райотдел. Ситуация усложняется тем, что нужно искать переводчика с вьетнамского. До тех пор нет смысла что-то говорить и задавать вопросы».
 
Вьетнамцы собак любят
 
Как удалось выяснить корреспонденту «КП», во вьетнамской кухне нет блюд с использованием собачьего мяса. В целом, защитники животных говорят, что азиаты хорошо относятся к четвероногим.
 
«Был случай, когда вьетнамская семья забрала для охраны большую собаку, – вспоминает юрисконсульт КП «Центр обращения с животными» Марина Трухачева. – Но добрейшей души животное стало забавой для двух детей, ни о какой охране не могло быть и речи, и они приезжали к нам и за вторым животным. С собаками все в порядке, мы контролируем их судьбу».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день