18.12.2019  09:04   

Председатель облгосадминистрации – без пяти минут префект?

Вместо председателей районных и облгосадминистраций – префекты. А администрации превратятся в офисы префектов.


// izvestia.kharkov.ua

Все это предусмотрено президентским законопроектом по децентрализации власти. В документе глава государства предлагает внести ряд изменений в Конституцию Украины.
 
Целью предлагаемых изменений является укрепление конституционно-правовых основ местного самоуправления, повышение эффективности системы местного самоуправления, способной обеспечить оптимальные условия для реализации прав и свобод человека на уровне общины, округа и области, содействие дальнейшему развитию форм непосредственной демократии и децентрализации власти, доступности и качества предоставления административных услуг, создание предпосылок устойчивого развития территорий. Предложенные изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства.
 
Согласно предложениям, префекты будут назначаться и освобождаться президентом. Представитель гаранта Конституции станет своеобразным контролером в регионе. Предполагается, что в Украине введут новое административное деление: общины и округа. Сам проект закона уже вызвал большой ажиотаж среди сообщества экспертов по децентрализации. По их мнению, документ может привести к серьезным последствиям.
 
«Изменения в Конституцию перекраивают все административно-территориальное устройство Украины. Разрушается нынешний строй, который существует, в том числе, в ОРДЛО. Районов не будет, будут округа, которые «нарежет» парламент. И это дает Киеву очень серьезные инструменты, которые могут быть использованы исключительно в украинских интересах. Например, возможность «перетасовать» местные элиты. Так что это палка о двух концах - мы получаем и определенные риски, и определенные инструменты влияния», рассказал политолог Владимир Фесенко.
 
На рассмотрение депутатов законопроект, который может стать завершающим этапом реформы по децентрализации, планируют вынести уже на этой неделе. Сейчас он на рассмотрении комитета Верховной Рады и Конституционного Суда.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день