04.12.2019  17:27   

Борьбу с секонд хендом начали с рассылки запросов

Заместитель главы социальной политики Олег Коваль заявил, что в министерстве объявили войну псевдогуманитарке.


// facebook

Речь идет об одежде, которая тоннами завозится в Украину под видом международной помощи, а потом продается в магазинах страны.

Об этом он написал в Facebook.

Бороться с сэконд-хендами будет Минсоцполитики, так как именно это ведомство и должно быть в ответе за то, какой груз может обладать статусом “гумпомощи“ и какие именно товары могут быть освобождены от налогов и других таможенных платежей.

По причине подобных схем, бюджет Украины пропускает мимо огромные суммы, а недобросовестные импортёры наживают целые состояния.

В связи с этим в Минсоцполитики решили тщательнее проверять заявки о предоставлении статуса гумпомощи и объявить настоящую войну контрабанде. 

С января по октябрь в Украину поступило 20,1 тыс. тонн гуманитарной помощи. Она была оформлена на 427 благотворительных фонда и организации от 39 стран-доноров.

Из ввезенных товаров 55% составляет одежда и обувь - 11 тыс. тонн.

Если предположить, что средний вес "единицы одежды или обуви" составляет 1 кг (обычно много, поскольку детские вещи обычно весят 0,3 кг, а мужские сапоги, к примеру - 1,2 кг), то за 10 месяцев в Украину было ввезено 11 млн единиц одежды!

"Слышали ли вы о "беспрецедентной благотворительной раздаче гуманитарки" в нашей стране за последние 10 месяцев? А должны! Потому что речь идет о 11 млн курток, брюк или футболок!" - возмущается министр

"Где же эта одежда и обувь? У нас возникают серьезные сомнения относительно заявлений "благотворительных организаций", которые говорят, что завозят вещи в нашу страну и все раздают людям" - резюмируется в сообщении.
 

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день