13.02.2019  09:02   

В Украине проведут ревизию пенсий и соцвыплат. Кто их лишится?

В Украине стартовала масштабная программа верификаций соцвыплат и пенсий, поэтому не исключено что некоторые украинцы могут быть их лищены.


//izvestia.kharkov.ua

Проверка проводиться по всей стране и, как заявляют чиновники, направлена ​​на то, чтобы сделать так, чтобы государственную помощь адресно получали именно те, кому она действительно необходима, и чтобы государственные средства расходовались эффективно и прозрачно.

Верификация –- проверка, методика распознавания лжи. И именно по такой методике чиновники решили выяснить, насколько честно, справедливо и главное законно выплачиваются украинские пенсии и социальная помощь. Кабмин уже поддержал разработанный Министерством финансов соответствующий законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат»", который, как считают, позволит урегулировать все правовые и организационные аспекты и повысить эффективность расходов на социальную поддержку населения.
 
«Именно верификация призвана выявить неправомерные, нецелевые выплаты. Мы заложили достаточно средств на социальные выплаты в бюджет 2019 года, в том числе, с учетом повышения цены на газ, но помощь должны получить те, кто действительно в ней нуждается. Ведь налогоплательщики не должны платить коммунальные услуги за граждан, приобретающих автомобили стоимостью свыше 1,3 млн грн или акции на сумму 26,2 млн грн. В прошлом году Минфин предоставил 7,5 миллиона рекомендаций по проверке 6 млн получателей социальной помощи. Благодаря верификации в 2017-2018 гг. удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств», – рассказал заместитель Министра финансов Украины Юрий Джигир.

Раньше похожий механизм проверок действовал в отношении переселенцев. Теперь ревизии подлежать все. Проверять пенсии, льготы, субсидии, стипендии и другие соцвыплаты для населения за счет местных и государственного бюджета или Пенсионного фонда.

И лишатся расходов те, кто:
– оформили свои выплаты по поддельным документам или имеющими ошибки;
– надолго покинули Украину, выехали за границу;
– проживают на неподконтрольной территории или имеют статус внутренне перемещенного лица, но не могут его подтвердить с помощью проверки фактического проживания на «свободной» территории.

Чиновники не исключают, что в результаты такого мониторинга последует снятие надбавок к пенсиям, доплат и повышений, которые не были урегулированы законодательно, а в некоторых случаях даже полное лишение пенсионных выплат.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день