23.02.2017  16:28   

Горсовет снизил арендную ставку за пользование землей

Годовая ставка арендной платы за землю в Харькове снижена до 0,09% от нормативной денежной оценки земельного участка.


fdlx.com
Об этом сообщил директор Департамента земельных отношений Андрей Козлов. По его словам, такая арендная ставка действовала до апреля 2014 года, до тех пор, пока не была увеличена в 33 раза - до 3% от нормативной денежной оценки земельного участка. Тогда решение было принято для того, чтобы привести минимальный размер арендной платы в соответствие с требованиями ст. 288 Налогового кодекса Украины, - информируют в пресс-службе горсовета. 
 
По словам председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Габриела Михайлова, в категорию, для которой уменьшается размер арендной платы, попадают частные дома и дома ЖК, ЖСК, ОСМД, кооперативные автостоянки и гаражно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы, индивидуальные гаражи, дачи, огороды, овощехранилища и погреба граждан, которые не являются объектами предпринимательской деятельности.
 
«В условиях острого финансово-экономического, социального и политического кризиса указанные изменения, которые повысили арендную ставку в 2014 году, привели к возмущению граждан. Ведь под эти изменения попали объекты граждан, которые не ведут предпринимательскую деятельность, и для многих ставка в 3% была непосильной ношей. Теперь ситуация изменилась к лучшему, и я уверен, что многие харьковчане с радостью воспримут эту новость»,  - подчеркнул Габриел Михайлов.
 
Отметим, решение о снижении арендной ставки было принято 22 февраля на сессии Харьковского городского совета. Минимальный размер арендной платы приведен в соответствие с действующим законодательством. В декабре 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части установления минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными участками.
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день