28.09.2016  13:30   

Должна быть создана целевая госпрограмма, которая поможет решать проблемы беженцев, - Игорь Терехов

Встреча представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине с первым заместителем городского головы Игорем Тереховым состоялась в Харьковском горсовете.


city.kharkov.ua
В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с оказанием помощи временно перемещенным лицам и беженцам со стороны городской власти Харькова.
 
Игорь Терехов сообщил, что несмотря на то, что Харьков – прифронтовой город, городской власти удалось сохранить в нем мир. За все время военного конфликта на Донбассе Харьков принял наибольшее количество временно перемещенных лиц, и на данный момент только официально в городе насчитывается около 118 тыс. человек, которые переехали из зоны АТО.
 
По словам первого заместителя городского головы, переселенцам в Харькове оказывают медицинскую и социальную помощь, в городе нет ни одного детского сада или школы, где бы не было детей из зоны АТО, также в городе занимаются трудоустройством временно перемещенных лиц. Кроме того, сейчас город плотно занимается организацией центров предоставления социальных услуг. В ближайшее время они появятся в двух районах Харькова. Также весной откроется Региональный центр предоставления административных услуг, где помимо админуслуг можно будет получать и услуги в социальной сфере. Эти центры, как и другие социальные учреждения Харькова, активно работают в вопросе оказания помощи переселенцам.
 
В свою очередь старший советник по юридическим вопросам Управления Верховного Комиссара ООН Юг Биссо отметил, что сейчас миссия ООН, помимо помощи переселенцам из Донбасса, помогает и беженцам из стран Ближнего Востока. Представители миссии попросили помощи в сотрудничестве и у Харьковского горсовета.
 
Игорь Терехов отметил, что городская власть готова помочь иностранным гражданам, которые покинули свои страны в связи с военным конфликтом, в рамках своей компетенции и готова работать в этом направлении в правовом поле.
 
«Прежде всего, мы считаем, должна быть создана государственная целевая программа, которая поможет решать проблемы беженцев. Это и вопросы социальной и медицинской помощи, и регистрации»,  - сообщил первый заместитель городского головы.
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день