13.06.2016  17:55   

Кабмин сократит количество зарплатных банков

Кабинет министров Украины разрабатывает новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, госпомощи и зарплат бюджетников.


ugyalta.com

Причиной таких изменений послужило недовольство банкиров решением правительства №37, что вынудило Независимую ассоциацию банков Украины, ПриватБанк и Укрсиббанк оспорить документ в суде.

«Нам удалось добиться судебного запрета на проведение заседания постоянной комиссии Минфина по пересмотру уполномоченных банков. Пока заседание суда перенесли на 22 июня. Надеемся, что до этого времени правительство отменит постановление № 37 и примет новое, более взвешенное и справедливое в отношении всех игроков рынка», – заявила исполнительный директор Независимой ассоациации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Обновленный документ будет более расширенными. В частности, в то время как постановление № 37 касается только отбора банков для выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, то разрабатываемый проект коснется в том числе выплаты пенсий. Согласно документу, сообщает FinClub, количество критериев, котрым должны будут соответствовать уполномоченные банки,сократилось до 8, шесть из них остались неизменными.

Как и сейчас, доля активов банка-кандидата на выплаты должна составлять не менее 1% активов банковской системы; банк должен работать на рынке не менее трех лет; не допустят к работе с бюджетниками банки, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями. Банки, не сотрудничают с ФГВФЛ не допустят к таким выплатам (исключение для Ощадбанка). Также такими выплатами не смогут заниматься финучреждения, имеющие долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет. Не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы НБУ.

Однако появилось и исключение из правила размера активов. Так, оно не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

Более жесткими будут требования к НБУ. В частности, к банкам в течение шести последних месяцев (сейчас – три) комиссия НБУ не должна применять меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций. Также появилось новое требование - соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%, а норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка упразднена.

Как и сейчас, банки должны эмитировать платежные карты, но эмиссия карт госсистемы («Простір», ранее – НСМЭП) больше не должна составлять не меньше 10% выпущенных карт. Госбанки становятся уполномоченными вне конкурса. Их уникальный статус сохранен.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  кабмин, банк, зарплата
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день