20.04.2016  11:40   Лилия Ангорская

Горсовет обратится в Конституционный суд, чтобы «вернуть прокурора в правовое поле»

Харьковский городской совет направит обращение в Конституционный суд Украины.


lb.ua

Как пояснил в ходе сессии директор Юридического департамента Владимир Коваленко, с 15 июля 2015 года, с вступлением в силу нового закона о прокуратуре, действует новый нормативный порядок осуществления прокурором представительства местных советов.

«Прежде чем обращаться с исками суд о защите прав или интересов тех или иных местных советов, прокурор должен получить согласие и подтверждение в суде. Однако, с 15 июля прокурор не выполняет это требование закона и направил более 50 исков, которые ничего общего не имеют с защитой интересов Харьковского горсовета. Это вопросы в сфере землепользования, прежде всего, распоряжения коммунальной собственностью, расторгаются договоры аренды коммунального имущества, в сфере градостроительства. У прокурора на сегодняшний день нет права протеста, его функции законодательно сводятся к осуществению надзора за соблюдением законности, в том числе и действий органов местного самоуправления, только путем представительства интересов государства в суде», - заявил Владимир Коваленко.

Он добавил, что городская власть «пыталась вернуть прокурора в правовое поле и обращение в Конституционный суд – это вынужденная мера».

«33 иска из 50-ти горсовет обжаловал путем обращения в Административный суд, а с 17-ю согласен», - сообщил чиновник.

«Чтобы выполнялись требования закона, должно быть первое - предварительное подтверждение оснований для представительства в суде, второе - право Харьковского горсовета на обжалование этих оснований для представительства. Вот какие полномочия мы не можем реализовать. Вот для чего нужно обращение в Конституционный суд. Это даст правильное однозначное всеми участниками процесса толкование применения этого закона», - добавил Владимир Коваленко.

«Это очень важный вопрос. Я думаю, что наша инициатива будет поддержана многими горсоветами и органами самоуправления», - добавил городской голова Геннадий Кернес.

«За» данное решение проголосовали 79 депутатов, присутствующих в сессионном зале. Воздержались – двое.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день