12.04.2016  11:46   Лилия Ангорская

СБУ проверяет харьковских переселенцев: 28 тысяч из них - липовые

В Службе безопасности Украины заявляют о незаконных схемах социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на более чем один миллиард гривен в год.


kh.vgorode.ua

По информации пресс-центра СБУ, все эти люди были зарегистрированы в органах соцзащиты как внутренне перемещенные лица из зоны АТО.

По документам все они проживали в Харьковской области, а по факту по месту регистрации их не было.

«Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карты и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине через территорию Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности», - сообщили в СБУ.

Сейчас информацию о переселенцах проверяют 42 комиссии, в состав которых входят представители райгосадминистраций, органов местного самоуправления, теруправлений труда и соцзащиты, пенсионного фонда, полиции и миграционной службы.

На сегодня комиссии проверили более 45% переселенцев, которым на время приостановили соцвыплаты. Почти две трети проверенных – фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, поэтому не имеют права на получение пенсий и других соцвыплат. Наибольшее количество фиктивных переселенцев - в Изюмском, Балаклеевском и Барвенковском районах.

По данным фактам правоохранители открыли тридцать уголовных производств по статьям 258-5, 258-3, 368, 364, 366, 190 и 358 УК Украины.

Напомним, что в Харьковской области официально зарегистрированы 211 тысяча 700 переселенцев. В феврале по инициативе СБУ 88 тысячам человек временно приостановили соцвыплаты, чтобы проверить, имеют ли они на них право.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день