04.04.2016  13:15   

Жилой дом в спальном районе Харькова строили нелегалы (ФОТО)

Налоговики области совместно с сотрудниками прокуратуры обнаружили и ликвидировали масштабную схему минимизации налоговых обязательств, которая целый год функционировала на одной из строительных площадок города.


Жилой дом в спальном районе Харькова строили нелегалы (ФОТО)

В 2015 году земельный участок размером в 600 квадратных метров, где использовался труд неофициальных наемных работников, приобрел 20-летний студент одного из харьковских колледжей, сообщил исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андрей Бежанов.

По его словам, за два года неизвестные, путем неотражения реальных объемов выплачиваемой заработной платы наемным работникам на одной из строек Харькова, умышленно уклонились от уплаты налогов с доходов физических лиц на сумму свыше 3,6 млн. грн.

На стройке работало около 120 работников и тяжелая строительная техника. Однако, на участке отсутствуют какие-либо сведения о застройщике и объекте строительства. На строительной площадке уже построено семь этажей – это около 200 малогабаритных квартир, и строительство на этом не завершалось.

Были опрошены бывшие работники строительной площадки, которые сообщили, что все лица, которые там работают, официально не трудоустроены и получают заработную плату наличными от 150 до 300 грн. за день. Такую зарплату «в конверте» строители получали раз в неделю.



В рамках уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, работники следственно-оперативных подразделений налоговой милиции провели 4 обыска в офисных помещениях, расположенных в одном из уже законченных домов возле строительной площадки.



«В ходе обысков было обнаружено и изъято компьютерную технику, документы на строительство, черновые записи, мобильные телефоны и сведения о зарплате, - рассказывает Андрей Бежанов, - Также обнаружено и изъято национальную и иностранную валюту на общую сумму около 385 тыс. грн.».

Кроме этого, во время следственно-оперативных мероприятий, допрошены более сорока работников, которые находились на строительной площадке, тридцать три из которых показали, что работают без официального оформления.

Сейчас следствие по данному факту продолжается.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день