18.07.2015  13:41   Лилия Ангорская

Харьковская прокуратура ждет извинений от Геращенко

Харьковская прокуратура опровергла заявление нардепа Антона Геращенко о «крышевании» контрабанды ядохимикатов и давлении на милицию.


court.gov.ua
Прокуратура опровергает заявление Геращенко

Вчера, 17 июля, Геращенко написал в Facebook, что в Харьковской области милиционеры задержали автомобиль с контрабандными химикатами.

Нардеп заявил, что правоохранителям стали поступать звонки от представителей прокуратуры Харьковщины с требованием прекратить составление процессуальных документов.

В пресс-службе облпрокуратуры сообщили, что это заявление вызвало в ведомстве по меньшей мере недоумение.

«Милиция совместно с прокуратурой уже почти месяц занимаются расследованием фактов, подпадающих под уголовную ответственность, но никоим образом не связаны с контрабандой. Отдельно хотим отметить, что все ходатайства в суд о наложении ареста на товар были утверждены и поддержаны прокурором Харьковской межрайонной прокуратуры», - сообщили в пресс-службе.

Также в прокуратуре подчеркнули, что прокуратура вместе с милицией в суде настаивала на аресте и «четко отстаивала позицию законности и необходимости признания бутылок с неизвестным химикатом в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве».

«Что касается заявлений о якобы попытке незаконного влияния на это дело со стороны одного из заместителей прокурора области с помощью так называемого «телефонного права», то эту информацию легко проверить и у автора этих высказываний наверное есть возможность обратиться к правоохранителям, которым якобы поступали звонки и обнародовать эту информацию», - отметили в прокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что не боятся открытого и прозрачного расследования этого факта, поскольку позиция работников последовательная и отвечающая духу и букве закона.

«Надеемся, что автор публикации досконально разберется в ситуации, так как это сделали мы. Ждем от уважаемого господина Геращенко повторной публикации с полным изложением фактов и извинениями», - добавили в прокуратуре.

Также в ведомстве сообщили обстоятельства дела, о котором идет речь. Так, 19 июня в селе Стрелечье милиционеры остановили фургон Mercedes 714D, в котором перевозили картонные коробки с пятилитровыми емкостями, заполненными неизвестной жидкостью.

«Указанная перевозка осуществлялась на основании накладной № 31 от 17.06.2015 на перевозку из Харькова 2500 литров жидкости. Предоставленные документы вызвали сомнения в подлинности информации, указанной в них, поскольку по закону основным документом на перевозку грузов является товарно-транспортная накладная четко определенного образца. У водителя накладная не соответствовала нормам. Также отсутствовали другие необходимые документы (договор купли-продажи, соответствующие сертификаты). Кроме того, на бутылках и на самих коробках отсутствовали данные о производителе, его адрес, штрих код и другие сведения», - рассказали в прокуратуре.

20 июня информацию внесли в ЕРДР по ч.1 ст. 358 УК Украины (подделка документов).

25 июня Харьковский райсуд наложил арест на имущество. Следственный судья осмотрел автомобиль, чтобы изъять имущество и провести с ним соответствующие процессуальные действия. Всего было изъято 125 картонных коробок с 500 бутылками без каких-либо обязательных по закону маркировок.  Все это было опечатано и отправлено на милицейский склад вещдоков в селе Липцы.

9 июля в ГП «Харьковстандартметрология» отправили письмо с просьбой исследовать вещество, которое находилась в автомобиле . Но на предприятии этого сделать не смогли из-за отсутствия маркировки, характеризующей продукцию.

10 июля эту информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований по ст. 227 УК Украины (выпуск или реализация недоброкачественной продукции). В тот же день следственный судья Харьковского райсуда отмененил арест, который был наложен на имущество, поскольку фирма-хозяин груза предоставила суду договор купли-продажи и накладную соответствующего образца.

13 июля следователь и прокурор повторно обратились в райсуд с ходатайством о наложении ареста уже в рамках производства по факту реализации недоброкачественной продукции. Однако, 16 июля суд отказал в удовлетворении ходатайства на основании ряда документов относительно происхождения товара, предоставленных фирмой-владельцем.

«Во второй половине дня 17 июля представители фирмы-владельца забрали товар со склада вещдоков, так как определение суда подлежит немедленному исполнению. Но уже через час авто снова остановили правоохранителями области», - сообщили в прокуратуре.

Сейчас решается вопрос о задержании груза уже по третьему уголовному производству по факту нарушения прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растений, рационализаторское предложение (ст. 177 УК Украины).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день