17.03.2015  19:35   

На Харьковщине хотят построить военное кладбище

В Харьковской области планируется создать военный мемориальный пантеон.


На Харьковщине хотят построить военное кладбище

Такое предложение озвучил советник председателя ХОГА Сергей Стороженко.

По его словам, поступило предложение создать региональный военный пантеон для перезахоронения останков погибших воинов, павших во Второй мировой войне, которые находят ежегодно, а также других военных и гражданских лиц, имеющих особые заслуги перед государством.

«Надо сделать одно военное кладбище, такое как Арлингтонское в США или в Израиле. Это очень важное предложение», - подчеркнул советник председателя ХОГА.

По словам председателя совета Харьковской областной организации ветеранов Анатолия Хиневича, ранее Верховной Радой были приняты два постановления, в рамках которых в Харькове инициирован вопрос создания такого мемориала. Это Постановление от 2 июня 2011 года о «Национальном военном мемориальном кладбище» и Постановление Верховной Рады «Об увековечивании памяти Героев Украины, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Украины» от 13 января 2015 года.

Согласно документам, на территории пантеона должно осуществляться погребение ветеранов Великой Отечественной войны; участников зарубежных миротворческих миссий; военнослужащих; гражданских лиц, совершивших героические поступки во имя народа; государственных и общественных деятелей; лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.
«Харьков является городом воинской славы. Здесь проживает большое количество ветеранов войны и Вооруженных сил, участников миротворческих операций, локальных войн и военных конфликтов, боевых действий в зоне проведения АТО. Поэтому мы выступили с такой инициативой», - сказал Анатолий Хиневич.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день