25.02.2015  13:08   Павел Козаченко

Кернес считает уголовные дела против КП политически мотивированными

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает политически мотивированными уголовные производства, открытые ранее в отношении чиновников коммунальных предприятий.


Городской Дозор
Кернес считает уголовные дела против КП политически мотивированными

Об этом он сообщил на сессии горсовета.

По словам Геннадия Кернеса, главный заинтересованный в открытии уголовных производств в отношении коммунальщиков - министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Главное следственное управление МВД открывает дела, как пирожки печет. Но точку поставит суд», - сказал Геннадий Кернес.

Напомним, уголовное дело в отношении должностных лиц КП «ХТС» было открыто по ч. 5 ст. 191 УК Украины (хищение бюджетных средств). Чиновники подозреваются в том, что с 2012 по 2014 год  заключили и оплатили ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг с 135 контрагентами, имеющими признаки фиктивности, на общую сумму 22,5 миллиона гривен. В ходе расследования прокуратура затребовала у КП документы по договорам с двумя подрядчиками.

«Если у нас появились недобросовестные подрядчики, то это вопрос к ним, а не к «ХТС». Все объекты, которые они выполнили, сданы в эксплуатацию и проверены фининспекцией и налоговой. Вопросов к «ХТС» не было и нет. И, если прокуратура заявляет о нарушениях, то, наверное, они есть, но не в тепловых сетях. Так как речь идет о 135 контрагентах, могу сказать, что в год у нас таких фирм больше тысячи. Если там где-то кто-то нарушил закон, то почему я должен за них отвечать? Эти факты к тепловым сетям никакого отношения не имеют», - отмечал директор предприятия Сергей Андреев.

В отношении чиновников КП «Жилкомсервис» областная прокуратура также открыла уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины. По версии прокуратуры, «Жилкомсервис» заключил ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг, по которым осуществил выплаты. Однако, по данным органов доходов и сборов, более двух десятков предприятий-контрагентов имели признаки фиктивности. Чиновников предприятия подозревают в том, что они перечислили этим фирмам 25 миллионов гривен для дальнейшего их обналичивания. По словам директора «Жилкомсервиса» Александра Яковлева, предприятие не имело никаких взаимоотношений с фирмами, которые называет следствие.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день